Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:

Неправильный суп мисо

Попробовав мисо однажды в приличном месте, решил сам приготовить что-то подобное. Перечитал кучу рецептов из интернета (среди которых не было двух похожих), и пришел к выводу: супом мисо называется любой суп, в который кладется паста мисо. Тут уж ничего не поделаешь, без нее никак не обойтись.
Паста мисо - это не консервированный суп, как я думал сначала. Это такая специальная паста для приготовления супа, только и всего.
Начал экспериментировать. Вместо специального японского рыбного бульона попробовал обычную еврейскую уху. Ничего особенного. Некоторые авторы рекомендовали грибной отвар - тоже попробовал. В одних рецептах требовали непременно добавлять сушеные японские грибы, в других - ни в коем случае их не давать, но крошить зелень петрушки, и т.д. Всё это ерунда! Я понимаю, что настоящий японец захочет набить мне морду за такое непотребство, но настоящие японцы ЖЖ и не читают, так что всё в порядке. После ряда экспериментов составил свой собственный рецепт супа мисо - чтобы было быстро, вкусно и не требовало усилий. Этот суп мы едим почти каждый день вот уже в течение года - уж очень понравилось :)
Итак. Потребуется паста мисо - без нее, как уже говорилось, никак. Еще - тонкая яичная лапша - ее не было ни в одном рецепте, но я решил, что так будет лучше, и оказался прав. Какой-нибудь суповой порошок, какая-нибудь зелень. Тофу. И еще неплохо проросшие семена - не знаю, как они называются по-русски. Готовится всё за 10 минут.
Из рассчета на 2 порции: кипятится вода. Так, чтобы ее хватило на эти две порции :) В принципе, в суп очень хорошо накидать водорослей - есть такие специальные японские водоросли для супа, но они не всегда есть под рукой. Спору нет, с ними вкуснее, но и без них неплохо. Кстати, морская капуста вполне может их заменить. Там на пакетике с водорослями написано промыть и замочить на 5 минут. Чайник как-раз столько времени и закипает.
Налить кипяток в кастрюлю, вывалить туда маааленькую горсточку водорослей, накрошить лапши и всыпать ложку супового порошка (я даю грибной). 4 столовые ложки пасты выдавить в половник и развести в кастрюле, болтая в половнике палочкой. Накрошить немного тофу, вывалить туда же. Накрошить проросшие зерна и зеленый лук (ну и какая там еще есть зелень - но добавлять еще что-то мне уже обычно лень) - и туда же ,в кастрюлю. Накрыть крышкой и выключить газ. Через минуту можно есть.
Быстрее получается только яичница.

К слову, при изготовлении этого супа можно при необходимости пожертвовать любым одним ингредиентом - ну мало ли, нету его в доме! Получится немного не то, но всё-равно съедобно.
Subscribe

  • (no subject)

    - Дорогой демиург!- обратился человек к демиургу Шамбамбукли.- Ты не мог бы для меня кое-то объяснить? - Конечно,- отозвался демиург.- Спрашивай. -…

  • (no subject)

    - Что вы тут творите, мать вашу?!- закричал на людей демиург Мазукта.- Совсем берега попутали?! - Да чего мы такого сделали-то?.. - Они ещё…

  • (no subject)

    - Над чем это ты работаешь?- спросил демиург Шамбамбукли демиурга Мазукту. - Над срочным заказом,- буркнул Мазукта, не оборачиваясь. - Ты принимаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments