Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:
  • Mood:

Сказка. Не моя.

Читал я когда-то в детстве народную сказку.
Жил-был один важный человек - скажем, султан. У него долго не было детей, а потом, как водится, родился сын. Султан страшно обрадовался и велел садовникам расчистить большую площадку для детских игр - чтобы там ни ямки не было, ни кочки - юный принц может упасть и ушибиться; чтобы ни травинки не росло - принц запутается... и т.д.
Прошло некоторое время. Маленький сын султана играл на своей площадке, провалился в глубокую яму с дождевой водой и захлебнулся.
Устроили большое разбирательство. Яму опознали как след слоновьей ноги. Нашли слона; слон возразил, что он совершенно ни при чем и вообще не виноват - он всего лишь шел по следу носорога. Носорог заявил, что шел по следам антилопы; антилопа сослалась на козу, коза шла вслед за собакой, собака - за курицей, а курица - за сусликом.
Суслика, разумеется, тут же предали страшной казни, а прочих обязали выплатить огромную неустойку.
Меня еще тогда удивило - а откуда взялся слон на площадке? Кто его пустил? И его, и носорога, и вообще? Разве дворец султана не охраняют стражники? Допустим, они валялись пьяными - тоже, конечно, не оправдание, но допустим. Но должны же были садовники следить за площадкой! Разравнивать, выпалывать... А если там потоптался слон, и даже его следы успели заполниться водой - сколько же времени они пренебрегали своими обязанностями?
Однако, ни о стражниках, ни о садовниках в суде не было сказано ни слова. Мудрый и справедливый судья казнил только несчастного суслика.
Вот и всё у нас так... Как где чуть что происходит - сразу поднимается шум, пресса лезет на стенку, демонстранты размахивают плакатами... "Да как могла эта подлая курица пойти по следам мерзавца суслика?! Она же должна была отдавать себе отчет, что вслед за ней пойдут другие и это может привести к катастрофе!"
...а тем временем стражники пьют с садовниками, а дети тонут в глубоких ямах...
Subscribe

  • (без темы)

    - Деньги или жизнь? Нищий поднял голову. - Вы это мне?.. - Ну а кому же ещё!- ответил ему незнакомец.- Больше здесь никого нет. - Стыдно должно быть…

  • (без темы)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (без темы)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment