Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:

Хорошо организованная преступность.

Это сон. Правда, не самый свежий, но я его пока что не забыл.

Снился город - не большой, но и не маленький. Средних размеров город. Не принадлежащий ни к какому мегаполису, сам по себе - хотя и недалеко от крупной трассы.
А в этом городе существовала мафия. О которой я, будучи почему-то журналистом, должен был написать статью. Вот и пишу.
Это очень странная мафия была. Создал ее один хитрый дядька по прозвищу Старый Мангуст. По его имени и сама
организация стала называться "Мангуста".
Старый Мангуст решил, что запугивание - не самый лучший подход к населению. Люди должны любить и уважать свою мафию.
Конечно, сразу это было трудно. Но к тому времени, когда я взялся за журналистское расследование, организация существовала уже два десятка лет, и ситуация более-менее стабилизировалась.
Порвое впечатление от моего прибытия в город было - удивление. По улицам ходили подростки с яркими картинками на майках - картинки изображали членов банды. Вообще, оказалось, что элита Мангусты - очень популярна в народе, о них снимают мультсериалы (Мангу), рисуют комиксы, печатают на футболках и т.п. И вообще, в народном сохнании мафиози - "хорошие парни". Второе ощущение было - "Вау!", когда мне ненавязчиво выделили гида от мафии, показать что, где и как. Гид был высок, хорошо сложен, подтянут и был натуральной (как мне показалось) блондинкой. Вообще-то, девушка мне ничего не обязана была показывать, ее цель была опекать дорогого гостя и следить, чтобы его (меня то есть) не обидели.
Итак, чем занималась Мангуста?
Во-первых, она обеспечивала "крышу" всему городу. То есть, давала гарантию, что никто посторонний не сможет безнаказанно творить беззаконие. Только сама Мангуста. С этим все были совершенно согласны. Потому что беззакония Мангуста творила весьма оригинальным образом - и это во-вторых.
Киднепинг
Я присутствовал при похищании детей. Выглядело это примерно так:
Подтянутый молодой человек звонит в дверь, ему открывает мать семейства. Два разновеликих чада тут же с восторженным воплем вцепляются в штаны похитителя и пытаются затащить его в дом, похититель мягко их отстраняет.
-Мадам! По нашим подсчетам, у вас уже целый год не похищали детей.
-Да, верно.
-Мы хотели бы знать, готовы ли вы заплатить нам в случае, если один или два ваших ребенка окажутся похищенными?
-О да, конечно! Если бы вы могли их подержать у себя дня три-четыре...
-Вы, конечно, знаете, что с каждым днем цена выкупа растет?
-Да, я помню. Цены всё те же?
-Да.
-Думаю, что три дня для обоих детей я смогу оплатить. Они до сих пор вспоминают прошлое похищение с восторгом!
Похищенных детей Мангуста содержит в чем-то вроде летнего лагеря - их там кормят, развлекают, устраивают походы на природу, есть бассейн и спортплощадка - словом, мафиози всячески стараются, чтобы за уплаченные родителями деньги дети получили полноценный культурный отдых. И родители могут в это время немного расслабиться, зная, что их дети ухожены и находятся в безопасности.
Безопасность на дорогах
Дорожная полиция и мафия сосуществуют вполне мирно. Полицейские вообще едва не молятся на Мангусту. Потому что преступники занимаются профилактикой ДТП своими средствами, гораздо более эффективными, но неприемлимыми для полиции.
Один из моих новых знакомых мафиози, по кличке, кажется, Джокер, разъезжает по дорогам и следит за порядком. Нарушителей он попросту таранит - не сильно, но очень обидно. Так, чтобы ремонт влетел в копеечку. А совершивший серьезное нарушение правил дорожного движения рискует вовсе не обнаружить своей машины поутру. Конечно, известно, где ее искать и сколько платить, но сами понимаете... Жестоко, конечно. Но зато в городе практически нет аварий.
Штрафы не всегда помогают.
Образование
По всему городу существует сеть курсов боевых искусств. Это естественно. Но, кроме того, мафия владеет редкими произведениями искусства, и не скрывает их от народа, а устраивает экспозиции. Компьютерная сеть мафии, хранящая огромное количество разнообразной информации, открыта для общественности (правда, там, кажется, имелись какие-то уровни допуска).
Безопасность
Мафия ввела особую услугу для городан - "Проходной билет". Это сертификат, дающий право на беспрепятственное прохождение темными переулками после захода солнца. Мангуста гарантирует, что с обладателем билета ничего не произойдет - не него не нападут, переулок будет чисто убран, на асфальте нет колдобин, и все фонари светят. Не так уж это и сложно, кстати, оплатить труд дворников.
горожане предпочитают покупать билеты. Тем более, что стоят они недорого (это неудивительно - когда платит весь город, выходит гораздо больше, чем если ограбить каждого сотого). А кроме того, патрули Мангусты не только обеспечивают покой граждан по ночам, но и штрафуют безбилетников - а штрафы довольно высоки! И их, кстати, лучше заплатить. Потому что в противном случае мафия сама возьмет нужную сумму из личного имущества, но уже с процентами.
и т.д.
Сезонные соревнования между мафией и полицией (погони, облавы - все это отлично срежессировано, протекает при большом стечении народа, на самые лучшие места продаются билеты);
Мафиозные дружины - добровольные помощники Мангусты, помогающие наводить порядок там, куда не успевает сама мафия;
Финансирование проектов по улучшению городской жизни: озеленение, строительство библиотек, поддержание дорог. На первый взгляд, это не окупается - но на деле мэрия перед мафией в постоянном долгу. Не говоря уж о довольном населении!

Что-то еще происходило там, во сне - в конце концов, не финансовый же отчет я писал! Были и драки, и погони, и интриги - но вот этого всего я почти не помню.
А сам Старый Мангуст, невысокий лысоватый дядя в дорогом костюме, просто поразил меня своей невероятной харизмой! Он являл собой такую сильную личность, что я и описать этого не смогу.
Поэтому и стараться даже не буду.
Subscribe

  • (no subject)

    - Деньги или жизнь? Нищий поднял голову. - Вы это мне?.. - Ну а кому же ещё!- ответил ему незнакомец.- Больше здесь никого нет. - Стыдно должно быть…

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • (no subject)

    - Деньги или жизнь? Нищий поднял голову. - Вы это мне?.. - Ну а кому же ещё!- ответил ему незнакомец.- Больше здесь никого нет. - Стыдно должно быть…

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…