Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:

Как я не стал Качаловым

Нет, не писать мне мемуаров. Память ни к черту. Имена, даты - все смазано и перепутано, как макароны, если на них случайно сесть. Хотя иногда из этой мешанины сами собой выползают чудом уцелевшие макаронины - так что это, наверное, была все-таки банка с червями.
Сегодня вспомнилось, как я дебютировал в роли сказочника. Было это давно. В детском саду-пятидневке.
Вообще-то об этом детсаде я бы мог рассказать много ужасного, но лучше как-нибудь потом. Были, были в нем и положительные моменты. Я из них помню только один: каждый день нас всех собирали в кружок и читали нам вслух какую-нибудь книжку. Не знаю почему, но эти дурацкие, в общем-то, сказки казались мне чем-то из ряда вон прекрасным. Потом перечитывал - плевался, а там, в детсаду, слушал с разинутым ртом. Бывает.
А в какой-то вечер нас предупредили, что завтра сказок не будет, а будет выступление желающих. Кто умеет рассказывать сказки - будет их рассказывать остальным, а остальные будут с интересом слушать. Кто у нас желающий, дети? Все указали на меня.
А я и не возражал. Мне брат не так давно своими словами пересказал "Робингуда", и я намеревался донести до широкой аудитории это дивное произведение.
В назначенный день и час меня посадили во главе длинного стола, за которым сидели остальные дети и велели начинать. Я и начал...
-Жил-был Робин Гуд, он был отважный стрелок и всегда попадал куда хотел. А больше всего на свете он любил соленые огурцы.
В этом месте воспитательница очень удивилась и перебила:
-Почему- огурцы? Они же противные!
-И ничего не противные,- возмутился я. Ничего эта тетка не понимает во вкусных вещах!- Я сам их люблю. Скажете, я дурак?
-Нет, но... Откуда у Робин-Гуда соленые огурцы?
-Он их украл,- спокойно объяснил я.- Робин Гуд был великий разбойник. За ним гнался шериф на лошади, а Робин Гуд ехал в телеге. И отстреливался огурцами.
-Что-о?
-Солеными огурцами, из бочки. Стрелы у него закончились, а новых взять было негде. Вот он и стал кидаться в шерифа огурцами. Лошадь поскользнулась и упала, и Робин Гуда в тот раз не поймали.
-А потом поймали?- поинтересовался кто-то из детей.
-Да,- сокрушенно кивнул я.- Однажды его все-таки поймали, вместе с моим братом, связали руки и бросили в сырое подземелье. А рот заткнули грязными тряпками.
Эти грязные тряпки во рту Робин Гуда запомнились мне из братова рассказа яснее всего. Очень уж сильное впечатление произвели. Что было дальше - я так и не услышал, потому что брат, очевидно, сам не знал, как выпутаться из такой ситуации, и оборвал рассказ на этой трагической ноте. Я потом долго допытывался у брата, отчего же он жив и на свободе, и как ему удалось бежать, но он всегда ссылался на недостаток времени и военную тайну.
Как я и предполагал, на детей грязные тряпки тоже произвели впечатление, и не только на них. Воспитательница тоже страшно возмутилась и велела мне замолчать.
-Фу, Петя! Как ты можешь рассказывать такие гадости? Это негигиенично! (так я впервые узнал это слово)
-Но что я могу поделать, если всё было так?
-Это нехорошая сказка!- решительно отрезала воспитательница.- Но можешь рассказать другую.
"Ах, так!"- подумал я и стал быстро вспоминать какую-нибудь историю, которую было бы легко переделать. Вспомнилась почему-то русская народная сказка про Голема - о том, как вылепили старик со старухой глиняного болвана, а болван их самих сожрал, и соседей сожрал, и корову, и быка, и кривого мясника, и т.д. Потом его все-равно убили, но это не важно.
-Жили-были старик со старухой,- начал я. Воспитательница удовлетворенно кивнула.
-Однажды старик пошел на рынок и купил... Синий Пылесос.
Воспитательница издала странный звук и вытаращилась на меня с негодованием. Но промолчала.
-Старуха говорила ему, не включай пылесос, а Старик взял и включил, и пылесос его засосал.
Дети заржали. А я продолжал.
-И старуху засосал. И их собаку. И кошку. И внучку. И диван, и пианино...
Каждый новый перечисленный объект вызывал взрыв гомерического хохота. Это было непонятно, но меня уже понесло.
-А потом пылесос выкатилсяна улицу и стал засасывать деревья. И фонарные столбы. И прохожих - сначала засасывал шляпу, а потом всё остальное...
"Да они же идиоты!- понял я вдруг.- Они же будут смеяться, что бы я ни сказал! Ну чего все ржут, я же ничего смешного не говорю, даже умного не говорю, просто болтаю всякие глупости..."
-Петя, хватит!- попыталась остановить меня воспитательница.
-Но я же еще не дорассказал!- возмутился я.- Пылесос сожрал пожарника, милиционера с собакой, санитарную машину и солдата с автоматом. И вообще много кого сожрал, пока не лопнул. А еще я знаю сказку о Золотой Рыбке, ее я хотел потом рассказать...
Но меня обругали, безжалостно выгнали из-за стола в другую комнату, и оттуда я слушал через дверь, как воспитательница сама читает какую-то редкостную фигню для самых маленьких.
После этого меня никто в саду не просил больше рассказывать сказок.
Subscribe

  • (no subject)

    -Что нас ждёт в цитадели Темного Лорда?- спросил я. Нори замялся. -Я не могу этого сказать. -Не знаешь?- удивился я. -Нет пока. Но со временем…

  • кусок

    ..."Потянулись первые дни моего пребывания в космосе. Обязанностей у меня, как у юнги, оказалось много, но изматывающими их назвать не поворачивался…

  • еще кусочек

    Поскольку, как я понимаю, далеко не все обязаны знать и помнить подоплёку событий в этой бесконечной эпопее (тем более, куски выкладываются безо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • (no subject)

    -Что нас ждёт в цитадели Темного Лорда?- спросил я. Нори замялся. -Я не могу этого сказать. -Не знаешь?- удивился я. -Нет пока. Но со временем…

  • кусок

    ..."Потянулись первые дни моего пребывания в космосе. Обязанностей у меня, как у юнги, оказалось много, но изматывающими их назвать не поворачивался…

  • еще кусочек

    Поскольку, как я понимаю, далеко не все обязаны знать и помнить подоплёку событий в этой бесконечной эпопее (тем более, куски выкладываются безо…