Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:

Поделись ухмылкою своей (из другого дневника)

Говорят, что поделиться радостью - значит, умножить ее на два. А поделиться печалью - значит, разделить ее пополам. Не согласен. Все гораздо проще.
Радость - эмоция положительная. Печаль - отрицательная. Большая (по модулю) печаль, деленая на два, действительно уменьшается (опять же по модулю). Однако, если печаль совсем небольшая (до -1), то будучи поделеной (в результате бытового брюзжания, ибо делиться мелкими неприятностями - это оно и есть), она лишь становится длиннее, приобретая лишние знаки после запятой. Уменьшается при этом совсем незначительно. А глаза мозолит куда сильнее.
Радость... их в жизни мало. И наши большие радости, на самом деле, такими кажутся именно из-за своей редкости. 1 грамм золота - это тоже очень много!
Основная масса радостей - не дотягивает до единицы. И, поделившись ими, мы тоже увеличиваем знаменатель. Соответственно, радость тут же занимает больше места в оперативной памяти и становится внушительнее. А очень большие радости надо держать при себе. Бывают такие, которыми ну очень не хочется делиться, а хочется, напротив, прижать их к себе и даже задвинуть внутрь, поглубже, где никто не сглазит. Это - рефлекс. Совершенно правильный. Есть вещи, которыми делиться не стоит. Разве что они уж очень большие! "Она меня поцеловала!" - типа того. Такое слишком велико для одного человека. Надо немного уменьшить, чтобы выдержать.
Вот, собственно, и все соображения.
Subscribe

  • (no subject)

    -Что нас ждёт в цитадели Темного Лорда?- спросил я. Нори замялся. -Я не могу этого сказать. -Не знаешь?- удивился я. -Нет пока. Но со временем…

  • кусок

    ..."Потянулись первые дни моего пребывания в космосе. Обязанностей у меня, как у юнги, оказалось много, но изматывающими их назвать не поворачивался…

  • еще кусочек

    Поскольку, как я понимаю, далеко не все обязаны знать и помнить подоплёку событий в этой бесконечной эпопее (тем более, куски выкладываются безо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments