Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:

Сказка (не помню, кому и по какому поводу, но была рассказана.)

Первым в Тронный зал ворвался полуэльф с окровавленным мечом. А за ним, рассыпавшись полукругом, вбежали его спутники: гном, принцесса, варвар и халфлинг. Черный Властелин поднял голову от разложенных на столе бумаг.
-А вы пунктуальны,- заметил он, вкладывая закладку между страниц толстой книги.- Надо же, точно на закате!
-Мы пришли, чтобы...-начал полуэльф.
-Знаю, знаю,-отмахнулся Властелин.- Чтобы положить конец моему тираническому правлению. Читал. Тут все это очень даже подробно описано.
Небрежным движением затянутой в перчатку руки он подвинул к полуэльфу раскрытый посередине том сочинений Лжепророка Афанасия. Вообще-то, Афанасий был самым натуральным пророком, но не будучи членом Гильдии Прорицателей, на официальный статус рассчитывать не мог. Кроме того, его пророчества всегда неприятно поражали обилием конкретных подробностей. Настоящие пророки так не пишут. Пророчества должны выглядеть туманными и неоднозначными, а излагать их надлежит архаическим языком, лучше в стихах - этим стилем Афанасий так и не смог овладеть.
Полуэльф скосил глаза на текст.
"В году 5667, в день летнего солнцестояния, за четыре с половиной минуты до заката, к Черному Властелину придут гном, полуэльф, принцесса, варвар и халфлинг с тем, чтобы положить конец его тирании..."-прочитал он вслух.
-Читай дальше,-кивнул Властелин.
"На полуэльфе будет бежевый плащ, порваный на левом плече, а в руках - Меч Пресечения (см.). Гном - левша, слегка косит на правый глаз, поврежденный в девяностошестилетнем возрасте в пьяной драке в урочище Пьяные Камни. Принцесса - на самом деле не законная наследница трона, а всего лишь отпрыск побочной ветви древнего королевского рода, но это ровным счетом ничего не значит, потому что законный наследник - хромой и горбатый придурок, и никто никогда не поверит, что он - Король. У принцессы зеленые глаза, волосы цвета спелой пшеницы, над левой коленкой родинка и пятно от мясного соуса на рукаве..."
-Где пятно?!-вскинулась принцесса, и густо покраснев, принялась осматривать рукава. Полуэльф искоса глянул на длинное платье, скрывающее коленки его спутницы, и перевел взгляд на Черного Властелина. Тот подтянул книгу к себе и, усевшись поудобнее, перевернул страницу.
-Итак, вы пришли. Теперь я произведу небольшую проверку, вы позволите?
Властелин поднес книгу к лицу и близоруко прищурился.
-Хмм.. ага, вот. Талисман Света у вас?
-Да, вот.- Принцесса извлекла из-за корсажа амулет на цепочке.
-Так, хорошо, вижу. Меч вы тоже раздобыли. А этот топор, что у гнома, он чьей работы?
-Великого мастера Офенцингельштанценштихеля по прозванию Девять Пальцев.
-Вот клеймо,-добавил гном, указав на оттиск мастера на обухе топора.
-Сходится, -кивнул Властелин.-А вот Вы, Вы действительно полуэльф? Не квартерон?
-Вот метрики,- полуэльф протянул Властелину свидетельство о рождении.
-Да, действительно... А что у халфлинга...
-Бечевка или пусто!-быстро ответил халфлинг, не дожидаясь окончания вопроса.
-Да, все точно.-Черный Властелин со вздохом захлопнул книжку, положил ее на стол и побарабанил пальцами по корешку.
-Мда...-протянул он, вставая.- Выходит, я обречен?
-Выходит, так,- согласился полуэльф.
-Блин... А я только начал во вкус входить... Сопротивление бесполезно, как я понимаю. Там написано, что вы мне отрубите голову, одолев "с минимальными потерями".
Все взгляды обратились на халфлинга, который побледнел и судорожно сглотнул.
-Извини, дружище!-сказал гном, опуская на макушку товарищу тяжелый топор.
-Так, с этой формальностью разделались.-Властелин почесал переносицу.-Я так понимаю, что последний бой - это тоже пустая формальность? Раз все-равно известно, что я проиграю.
-Да, звучит логично,-согласился полуэльф.
-Тогда не будем тянуть время.
Чернуй властелин скинул плащ и, отвернув воротник, чтобы не мешал, положил голову на край стола.
-Я надеюсь, это будет не очень больно?
-Будет,-вздохнул полуэльф, пробуя пальцем зазубренную кромку меча,- Да ладно, было бы из-за чего огорчаться! Через тысячу лет отомстишь.
-Да?-удивился Властелин.
-Точно говорю! Всем известно, что Черного Властелина невозможно уничтожить окончательно. Он перерождается и возвращается в этот мир с новыми силами.
-Не знал.-признался Властелин.-Ну, отрадно слышать. Значит, до скорого?
-До скорого,-подтвердил полуэльф и с размаху опустил Меч Пресечения на шею Черного Властелина.
Tags: 5-
Subscribe

  • (no subject)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (no subject)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (no subject)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (no subject)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (no subject)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…