Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
Продолжают сниться странные сны.
Например, про то, что в городе произошли какие-то Изменения, и теперь часть улиц плавно переходит в реки, овраги, пропасти, а дома врастают в холмы и косогоры. Все к этому относятся спокойно, по-философски, тем более, что известно - всё ненадолго, дней на пять. А пока можно выйти на балкон, присесть на его каменистый уступ, облокотиться на сосенку и ловить рыбу прямо из улицы. А улицы-реки тоже ведут себя странно, вода явно не в ладах с привычной физикой. Вот, например, течет широкая центральная река, а от неё круто вниз отходит какой-то жалкий переулочек. И из большой реки туда стекает вода - но как-то наоборот. Видели, наверно, как это обычно бывает: через размытый край пробивается струя воды, растекается широкой полосой, и быстро течет вниз, к ближайшей решетке? А тут всё не так: сперва широкая стремительная волна, а уже в полуметре от большой реки она как-то съеживается, усыхает, и превращается в вялотекущую тощую струйку, а потом и вовсе в мокрое пятно. Потому что не судьба этому переулку быть речным рукавом. Не заслужил.
На камнях посреди течения возлежали в живописных позах сирены - но не пели, а просто и бесхитростно предлагали прохожим/проплывающим доступную любовь. Прямо тут же, на камнях. Но я этого не видел.
Я вообще мало что успел увидеть, мы спешили - я и небольшая группа моих полузабытых приятелей детства (друзей у меня в детстве не было; а вы их все-равно не знаете, так что и мне нет смысла вспоминать имена). У нас была важная встреча - с людоедом.
Когда я еще учился в ешиве, наш рав собрал учеников и сообщил, что теперь время от времени (раз в неделю) нескольких учеников будет приглашать к себе один очень уважаемый людоед. Он устраивает приёмы, и ему необходимы молодые люди, чтобы достойно принять гостей. За это людоед будет платить нашей ешиве, и очень щедро причем. После этого заявления я сразу успокоился - никаких проблем с кашрутом быть не должно, наверняка раввины придумали, как их обойти. Когда дело касается хорошего вознаграждения, закон может трактоваться очень даже гибко.
В числе прочих учеников я тоже однажды посетил прием у людоеда. Меня уложили на стол и завязали глаза, пока людоед в белом халате, с ножом и вилкой, похожий на сосредоточенного хирурга, колдовал над моим животом. Я ничего не почувствовал, даже, кажется, заснул. Потом с меня сняли повязку, поблагодарили и отпустили. Пока гости вытирали губы и вовсю расхваливали мастерство повара. Впрочем, никаких изменений в собственном организме я после трапезы не нашел.
Всё это я вспоминал, пока шел к людоеду. Вроде как напоминание о том, что нечего бояться.
У людоеда уже не было приема, и сам он выглядел несколько исхудавшим, с темными кругами у глаз. Да и вместо роскошных аппартаментов, которые я запомнил, имела место крошечная однокомнатная квартирка, с простым столиком и кушеткой для ожидания. Впрочем, платил людоед по-прежнему щедро, по тому же прейскуранту.
За столом сидели дети. Кажется, двое, разного возраста.
Людоед велел мне сесть с краю стола, и на этот раз почему-то не стал завязывать глаза, так что я имел возможность наблюдать процесс.
Людоед закатал мне штанину выше колена, взял какой-то блестящий полукруглый инструмент, похожий на ложечку для мороженного, и просто зачерпнул меня, как то самое мороженное. Я, кажется, зашипел - но скорее от неожиданности, а не от боли. Больно не было, было лишь вполне уместное ощущение, что по мне скребанули острой ложкой. Людоед раздраженно посоветовал не орать, и продолжал священнодействовать - зачерпывал из моей коленки аккуратные шарики и укладывал в вазочку. Я ожидал увидеть кровь, торчащую коленную чашечку - но ничего подобного не было. Под кожей обнаружилась плотная кремовая масса, точь-в-точь похожая на ванильное мороженное. Дети его трескали за обе щеки.
-Это десерт,- объяснил людоед.- Давно я его не готовил.
Между тем, сквозь ванильную массу пробился тонкий, с иголочку, фонтанчик крови. Я попросил салфетку, или кусочек ваты, чтобы промокнуть. Людоед изменился в лице:
-Этого не может быть! Какая кровь, не должно быть никакой крови! Никогда её не было!
Он засуетился вокруг меня, с какими-то тампонами, пузырьками, бинтами и прочей атрибутикой.
-Двадцать лет!- причитал людоед,- двадцать лет я практикую, и ни разу, ни разу не было таких накладок. Простите меня, ради всего святого! И пожалуйста, никому не рассказывайте... такой позор, такой позор!
Между тем, колено быстро восстанавливало привычный вид, затянулось кожей, сквозь которую пробились волоски... На мой взгляд, всё было в порядке, разве что побаливало, но людоед был бледен и несчастен.
-Шрам останется...- шептал он трагическим голосом, присматриваясь к коленке и промокая этиловым спиртом.- Как же так... Как я мог... А всё недостаток практики! И вообще, мне всегда лучше удавались вторые блюда! А ведь был специальный курс, по десертам, почему я пропустил ту лекцию, ушел на свидание?! Ведь наверняка там рассматривался как-раз подобный случай, а я...
Дети между тем торопливо съели всё, что людоед успел добыть, и самый наглый из них протянул вазочку за добавкой, но наткнулся на взгляд людоеда и счел за благо промолчать.
Людоед долго многословно извинялся, суетился, хлопотал, обещал быть в курсе моих дел на случай каких-то непредвиденных осложнений, спрашивал телефон...
Когда я уже уходил, мне сказали вполголоса: "если тебе когда-нибудь понадобится нянька для твоих детей - зови его!"
Subscribe

  • (no subject)

    Я варю на кухне суп, Ронька в комнате клеит самолётик. У меня получается, у неё - нет. Пришла, показывает, жалуется. Я оторвался от своих дел,…

  • (no subject)

    -Рони, пора спать. -Ну па-ап, можно ещё один мультик? -Нет, уже поздно. -А я тогда кушать хочу! -И что ты хочешь кушать? -А макароны долго варятся?…

  • (no subject)

    Нам тут в ознаменование наступающего Нового года подарили коробку шоколадных конфет в нарядном пакете. Михаль, разумеется, тут жа вцепилась мёртвой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    Я варю на кухне суп, Ронька в комнате клеит самолётик. У меня получается, у неё - нет. Пришла, показывает, жалуется. Я оторвался от своих дел,…

  • (no subject)

    -Рони, пора спать. -Ну па-ап, можно ещё один мультик? -Нет, уже поздно. -А я тогда кушать хочу! -И что ты хочешь кушать? -А макароны долго варятся?…

  • (no subject)

    Нам тут в ознаменование наступающего Нового года подарили коробку шоколадных конфет в нарядном пакете. Михаль, разумеется, тут жа вцепилась мёртвой…