Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:

начало, из блокнота

Всё началось с того, что я решил стать писателем. Вы, конечно, знаете, что каждому писателю обязательно нужен герой. Хоть какой-нибудь, пусть даже самый завалящий. И вот, когда я захотел стать писателем и что-нибудь написать, оказалось, что у меня нет героя. Никакого!
Я бегал, тряс героев за руки, упрашивал их - а на меня только посматривали презрительно. Ещё бы! Сравнить только: они - герои, а я кто? Так никого и не уговорил. ***
И вот тогда, в состоянии полного отчаяния, я воскликнул: "Герой! Полцарства за героя!!!"
И представляете? Тут же, не успел я выкрикнуть последний восклицательный знак, вижу - бежит вдалеке кто-то маленький, толстенький, размахивает руками и кричит: "Подожди! Не отдавай! Я уже тут! Я первый!"
Уж как я обрадовался! Я распахнул навстречу герою свои объятия, сделал шаг вперёд и приготовился читать заранее приготовленную речь, но герой меня оборвал и встревоженно поинтересовался, где полцарства. У меня отвисла челюсть...
-Моя фамилия Бухтер,- представился герой.- Если я правильно понял, здесь дают полцарства?
-Позвольте,- сказал я,- но...
-Как распределяются полцарства? По записи, по талонам или в порядке живой очереди?
-Подождите,- оборвал я Бухтера,- видите ли, полцарства ещё нет...
-Ясно. И когда ожидается завоз?- Бухтер вытащил записную книжку и приготовился писать.
-Понимаете...- начал я,- выражение "полцарства за..!" - это... Ну, как "чёрт возьми" или "бог даст"... словом, оно ничего значит, это просто так, междометие. Речевой оборот...
-Нет, позвольте!- возразил Бухтер.- Что значит - "ничего не значит"?! Вами было взято обязательство обеспечить подателя героя полцарством - вот тут у меня всё записано. Я вам предоставляю героя - это я. И вдруг теперь вы отказываетесь от своих слов, как от ничего не значащих?! Где же ваша писательская честь и гордость? Так-то вы держите свои обещания?
-Но где же я возьму вам полцарства?- удивился я.
-Это уж ваша забота,- пожал плечами Бухтер, пряча записную книжку в карман.- Моё дело - получить причитающееся, а уж откуда вы его возьмёте - забота не моя.
-И вы что, ничего не намерены делать, чтобы заработать полцарства?- возмутился я.
-Ещё чего!- Возмутился в свою очередь Бухтер.- С какой стати я должен вкалывать, если полцарства сами идут мне в руки! Фактически вы мне их задолжали, а я долги не прощаю. Извольте заплатить по счетам!- добавил он высокопарно.
-Но я же не давал письменного обязательства!- я сообразил, что бороться с Бухтером лучше всего его-же собственными методами.
-Ну и что?- пожал плечами Бухтер.- Ваше обязательство наделить меня полцарством слышали все герои - вы же кричали, как резаный. Нет, чтобы тихонько, шёпотом, пообещать - и никакой ответственности. А теперь выполнить обещанное является делом вашей чести, иначе несмываемое пятно ляжет на ваше доброе имя. И наложу его я!
-Да какой же вы герой?!- закричал я.- Мелкий стяжатель!
-При чём здесь рост...- обиделся Бухтер,= скажите спасибо, что хоть такой герой есть. Скоро и таких давать не будут.
Однако в этот самый момент, как обычно бывает в хорошо закрученных сюжетах, произошло нечто, доставившее мне много радости, а Бухтеру - большое огорчение. Издалека послышался истошный вопль: "Подожди! Не отдавай! Я уже тут!" - и на горизонте показался приближающийся второй герой - запыхавшийся и взлохмаченный. Подбежав к нам, он перевёл дыхание и судорожно спросил: "Где... полцарства?" Бухтер подпрыгнул, как ужаленный.
Второй герой бросил на Бухтера косой взгляд и протянут мне руку.
-Начхоз,- представился он.- Это здесь раздают полцарства?
-Пшёл вон!- закричал Бухтер.- Я первый!
Начхоз повернул к Бухтеру лицо и недовольно поморщился.
-А-а... Ты тоже здесь!- и, снова повернувшись ко мне, показал на БУхтера пальцем.- Это - Бухтер.
-Да, я знаю, он мне уже представился.
-Нет, ты не понял,- сказал Начхоз,- я говорю, что это Бухтер. Понимаешь? БУх-тер! Грязный склочник и интриган, низкий проходимец и всё такое прочее. Зачем он тебе нужен? Возьми лучше в герои меня.
-Я протестую!- заверещал Бухтер.
-А тебя никто и не спрашивает,- нагло заявил Начхоз.
-Но я прибежал первый!- запротестовал Бухтер.- Я - герой! Мне было обещано!
-Ты - герой?!- Начхоз сделал удивлённое лицо,- Да какой из тебя герой? На что ты годишься? Ну, получишь ты свои полцарства, а дальше-то? Что ты с этим полцарством будешь делать? <...> Другое дело -я. Молодой, красивый, умный, подаю надежды.Умею вести большую политику и мелкие интриги. <...>
-Всё-равно я первый!- упрямо твердил Бухтер.
-Ну и что? А я второй. Он ведь,- Начхоз кивнул в мою сторону,- не говорил, какому именно по счёту герою отдаст полцарства. Может, первому, а может, второму. <...>
<...>
-Славы ты хочешь, вот чего! - огрызнулся Бухтер.
-А хоть бы и славы,- пожал плечами Начхоз.- И чего бы меня не славить, если я такой хороший? И это не пижонство, я говорю от чистого сердца. ВОт он,- Начхоз снова кивнул на меня,- напишет обо мне повесть, или роман, и всем сразу станет ясно: да, Начхоз - великий человек, умный, благородный и вообще положительный. В общем, хватит пустых разговоров, - и он повернулся ко мне.- Слышишь, я готов. Бери меня героем.

и т.д.
Subscribe

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…