Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
  • Mood:

Вторая обещанная история.

Все про того же моего отца.
Когда он был помоложе, то подрабатывал валкой- но не леса, как можно было бы подумать, а труб. Знаете такие здоровенные кирпичные трубы, которые торчат над заводами? Ну вот, о них и речь. Дело в том, что их не только возводят, но иногда и ломают. В связи с какой-нибудь местной перестройкой, или просто в целях безопасности - многие трубы достались советскому правительству в наследство еще от буржуев-капиталистов. А это было давно, кладка обветшала, опасно уже рядом ходить.
А как свалить такую махину 30-ти метров росту? Разбирать по кирпичику с самого верху? Замучаешься. Взорвать? Ага, как же! Вокруг заводские здания! Трубу надо уложить аккуратно и нежно в узкий проход между корпусами, чтобы эта дура, не приведи Г-сподь, не рухнула на крышу или кому-нибудь на голову. Вот такой ювелирной работой отец и промышлял.
Итак, однажды его позвали сносить трубу дореволюционной постройки на какой-то-что-то-обрабатывающей фабрике. Обещали отцу с напарником по 200 рублей на нос (допустим, по 200, я точно не помню сумму), подвели к трубе и оставили с ней наедине.
Немного отвлекусь на технические детали. Как валится труба? Сначала надо точно прикинуть, куда ее ронять. Может, целиком она и не поместится, тогда придется ломать по частям. Ну, с этой всё было в порядке - она как-раз впритык ложилась между корпусом администрации и котельной, чуть-чуть не доставая до цистерн с горючим. Затем надо влезть на трубу и укрепить ее в нескольких местах обручами, чтобы не переломилась. Влезть оказалось непросто, потому что скобы успели не только проржаветь, но и полностью исчезнуть; отцу пришлось заняться альпинизмом - вбить скобу, подтянуться, вбить следующую и т.д. Добрался до верха, закрепил обруч. И еще несколько по всей длине трубы. Это у него заняло больше времени, чем обычно - уж очень дряхлая была труба, некоторые кирпичи можно было пальцами выковыривать. Ну, как-то он ее укрепил. Потом прицепили к обручам тросы растяжек - чтобы не сошла ни влево, ни вправо, ложилась точно по вектору. К верхнему обручу прицепили трос от бульдозера - и осталось только подрубить трубу внизу и потянуть ее в нужном направлении.
В этот момент и подошел к отцу директор фабрики, с которым он договаривался.
-Ну как,- спрашивает,- справляетесь?
-Да,- говорит отец,- уже почти закончили, осталось всего ничего.
-Это хорошо,- кивает директор.- Ну, значит, свои триста рублей заработали.
-Погоди,- говорит отец,-какие 300? По 200 на брата - это 400 будет?
-Да ты чего, мужик? 400 рэ за неполный один день? Не смеши меня! Триста дам, а больше и не проси.
-А, ну ладно.-Соглашается отец.- Триста так триста.
И поворачивается к напарнику на бульдозере.
-Вась, ты там как? Долго еще?
-Да нет, Борис Григорьевич, еще минут 15 - и всё.
-Это хорошо. Ты не торопись, Вась. Главное - обстоятельность.
-Ага, понял.
И начинает Вася на бульдозере медленно тянуть трубу, а отец ее аккуратно разбивает у основания. Вот труба покачнулась, наклонилась... еще наклонилась... повисла как Пизанская башня... И тут отец откладывает отбойный молоток и кричит:
-Вась, всё, глуши мотор!
Вася глушит мотор и вылазит из кабины. У директора фабрики усы встают дыбом:
-Мужики, вы чего, с ума сошли? А труба?!
-Какая еще труба? А, эта? Ну так у нас рабочий день закончился. На часы посмотри, уже пять часов одна минута. Завтра закончим.
-Так она же упадет!
-А что,- соглашается отец, посмотрев на трубу,- пожалуй, что и упадет.
-Ты соображаешь, что говоришь? Да ты представляешь, что будет, если она попадет по цистерне?
-Угу,- кивает отец.- Очень может быть, что и по цистерне. Хотя нет, вряд ли, далеко. Скорее, она на корпус администрации упадет.
-Да у нас же завтра комиссия из райцентра.
-Ааа... Вась, слышишь? Как думаешь, до завтра труба простоит?
-Ну дык! Простоит.
-О! Слышал, что Вася говорит? До завтра труба простоит.
-А завтра упадет на голову комиссии?!
Отец только плечами пожал.
-Ладно, сволочь! Получишь ты свои 400 рэ, чтоб ты ими подавился.
-Вась,- поворачивается отец к напарнику,- мы хотим работать сверхурочно за эти вшивые 400 рублей?
Вася ответил односложно, однозначно, отрицательно.
-Вот, видишь! Вася не хочет.
-Гады! 500 дам!
-Вась, а за 500?
Вася выразился в том смысле, что за 500 - оно, пожелуй, можно и того...
-Договорились. 500 каждому - и мы в рассчете.
-Тысячу?!
-А? Ну, если хочешь, можно и тысячу. Надо же, какой ты щедрый...
А вот на этом месте, пожалуй, и остановлюсь. Потому что дальше отец рассказывал, что после того, как завалили эту трубу и трясущийся от злости и унижения директор отсчитал им положенные деньги, они взяли причитающиеся 400, а остальные вернули. С благочестивым напутствием типа "Врать не надо! Хамить не надо! Иди и больше не греши." Но такой хэппи-энд не кажется мне правдоподобным. И портит впечатление от рассказа.
Subscribe

  • (no subject)

    — Добрый день. Чем могу Вам помочь? - Здравствуйте. Мне очень нужны деньги. - Вы обратились по адресу! Наш банк... - Это ограбление. - Что?.. -…

  • (no subject)

    Дракон любовно оглядел запруду, поправил пару брёвнышек и остался доволен результатом. Гонец, которого он послал в город, уже должен был давно…

  • (no subject)

    Фейсбук меня забанил на сутки за антисемитизм (ха!). Было это два дня назад. Вчера зашёл туда почитать и полайкать, и с удивлением обнаружил, что бан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments