Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:

Краткий обзор обозрённого

За прошедший год имел удовольствие (более-менее) просмотреть несколько образцов японской анимации. Вот о них и напишу, что вспомню.

MAI HIME, MAI OTOME
Вещи довольно известные, нет смысла пересказывать, википедия сделает это лучше меня.
Сделано добротно, всего в меру, смотрится с удовольствием. Ну, этим никого не удивишь, такое случается.
А вот что точно является великолепной находкой, так это одни и те же герои в двух разных сериалах. Два мира, с разными законами, разными условиями - вообще всё разное. И характеры героев полностью сохранены - вот только при другом раскладе из них получаются совсем другие люди. И нельзя сказать, что один мир хуже другого. Если девочка Х в мире А веселая и открытая, а в мире В - замкнутая и изломанная, то девочка Y - наоборот. Мир каждого подминает под себя.
Ну и само собой, много драк, душевных терзаний и поисков истины - то, что очень любят японские аниматоры.
В общем, хорошее кино.

Shakugan no Shana
Уже писал, кажется. Тоже драки (а куда же без них!), тоже душевные терзания и поиски, и т.д.
Тоже очень добротная вещь. Есть, причем, сериал, а есть один полнометражный фильм. Говорят, там всё несколько иначе. Не берусь судить.
В первых сериях тема обреченности и угасания человека показано пронзительно живо. Рекомендую.

Karin
Довольно забавное аниме про девочку-вампира из древнего рода. Учится она, натурально, в Японии, в старшей школе, хотя, вопреки традиции, мир не спасает. При этом очень страдает от того, что она - ненормальный вампир: несмотря на торчащие зубки и пооребность кусаться, любит солнышко, жует чеснок, плохо видит в темноте и вообще не отвечает стандартам.
Вещь хорошая, хотя хэппи-энд выглядит вызывающе наигранным.

Dragon Half
Великолепная пародия на всё и вся: на ролевые игры, на анимацию, на фэнтези... еще на что-то. Всего две или три серии, советую посмотреть.

Words worth
Хватило первых нескольких минут, после этого стёр без сожаления. Нарисовано красиво, атмосфера передана превосходно, респект. Но по сути это всего лишь немецкий порнофильм в стиле аниме. Лучше потратить время на просмотр чего-нибудь другого.

Catblue dynamite
Отличная пародия на голливудские фильмы. Какой должен быть идеальный голливудский фильм? 1-широкоэкранный, 2-с обилием ненормативной лексики, 3-дублированный по-русски гнусавым голосом, с титрами на японском. Само собой, там есть и перестрелки (на дискотеке, под цветомузыку - блеск!), и погони с кучей разбитых машин, и торжественно заваливающиеся многоэтажки. Кроме того, достаточно мистики, и есть обязательный таинственный злодей, от которого нам видны только пальцы рук с телефонной трубкой и нижняя челюсть. Фильм успешно притворяется пятой серией, выдранной из контекста.
Кого не пугает типичный голливудский мат-перемат, посмотрите, не пожалеете.

Pokemon
без комментариев

Inuyasha
Красивое, длинное, местами кровавое повествование о группе героев: файтер-полудемон, монах, девушка-ниндзя (или что-то вроде того, по фильму её профессия "охотник на демонов"), лисенок-оборотень (условно, маг, иногда - вор) и японская школьница - лучник (либо, по обстоятельствам, клирик). Стандартный набор. Имеется один эпический квест и много маленьких побочных. В общем, им не скучно.
Серий много, повествование обрывается на середине. Еще не досняли, очевидно.
В общем и целом - неплохо.

Ragnarok the Animation
Фильм по мотивам многопользовательской компьютерной игры Ragnarok Online. Поэтому некоторые фишки будут понятны только любителям этой игры ("ой, какая прелесть! Как думаешь, что мне лучше купить - ленточку для волос или противогаз?"). Для всех остальных это будет просто очень красивое, местами странное, фэнтези, со своими собственными законами.
У меня, как у человека, когда-то игравшего в RO, фильм вызвал неожиданную ностальгию. Локации узнаются с первого взгляда, звуковое оформление очень к месту, монстры и неписи - именно такие, какими им и положено быть. Даже скачал на всякий случай программу-клиент, может, еще раз поиграю.
Хотя на самом деле, фильм именно по мотивам, и имеет к игре самое косвенное отношение. Мир показан с другой стороны экрана - глазами местных жителей, а не игроков. Герои, которых мы видим, не играют в эту войнушку, они в ней живут. И для них смерть - это смерть, а респавна не бывает.
Не знаю, чем, но за душу цепляет. Рекомендую.

Otome wa Boku ni Koishiteru
Перевели как "Девушка влюбилась в старшую сестру". В другом ваианте - "Девичья любовь". С какой стати, непонятно. Фильм не о том, и не об этом. И вообще, "старшая сестра" - это школьная должность, вроде "пионервожатой".
У мальчика умирает дедушка, и в своем завещании просит его поступить в ту же школу, где когда-то училась его (мальчика) мать. Почему бы и нет, вполне нормальная воля покойного. Правда, школа - закрытая, только для девочек, но кого это волнует! Во всяком случае, ни директоршу, ни учительницу не шокировало присутствие в школе переодетого парня. Знакомых девушек, которые тоже в курсе - тем более не шокировало. А остальным и знать незачем.
Фильм рассказывает о том, что самые лучшие девочки могут получиться из самых посредственных мальчиков.
История очень мирная, гладкая, ненавязчивая, с достаточной долей юмора и исчезающе малой долей мордобоя (нельзя сказать, что его совсем нет, в предпоследней серии я видел два или три удара по мордАм). Это НЕ гарем! Это школа.
Ну и вообще ,смотрится довольно мило.

I-my-me, Strawberry eggs
Вероятно, задумывалось как пародия, но авторы забыли главное правило: хорошая пародия обязана быть лучше оригинала. Конечно, старушки с пистолетами, управляющие боевыми роботами-трансформерами смотрятся круто. Но одного стёба для хорошей пародии мало. А в качестве самостоятельной вещи этот сериал смотрится жалко.
Завязка примерно та же, что и в предыдущем фильме: парень поступает в женскую школу, только не учащимся, а учителем (учительницей) физкультуры. Э-э... собственно, на этом всё. Дальше, типа, какой он крутая учительница, и какой позорный парень. Ну и конец - "он улетел, но обещал вернуться".
Кино на любителя/любительницу.

Evangelion, OVA
Слышал много упоминаний об Евангелионе, счел своим долгом хотя бы ознакомиться.
Фильм ничего не объясняет, сразу начинается действие. Кто такие Ангелы, откуда они взялись; кто такие Евы и откуда взялись они, равно как в чем их исключительность - предоставляется додумывать зрителю. Либо найти сам сериал и просмотреть с самого начала.
Спешл начинается с нападения Ангела на Токио (Ангел, что показательно, сразу 4-й). Потом будут пятый и шестой. И два пилота, которые управляют своими Евами, а в промежутках между боями предаются душевным терзаниям (один пилот - явно и открыто, другая - вся в себе). Сдается, что основная суть фильма прошла мимо моего сознания. Чую, что-то здесь есть, а что именно - хрен его знает...

Zero no Tsukaima (Zero's Familiar)
Zero - прозвище волшебницы Луизы, которая учится в магической Академии и знаменита тем, что у неё ничего не выходит как надо. Во время церемонии призыва фамильяра она вместо ручного импа или горгульи призвала японского школьника из параллельного мира. Собственно, это вся завязка. Ну и, само собой, им придется спасать мир, или хотя бы одну конкретную страну.
На всякий случай уточню, что главные черты характера у Луизы - ревность и вспыльчивость. А японский школьник - нормальный подросток в период полового созревания.
Вышло два сезона.
Смотрится достаточно легко.

Alien 9
Идея о японских школьницах, сражающихся с инопланетным злом, доведена до логического завершения (или до полного абсурда). Посадочный круг для инопланетных кораблей нарисован прямо на школьном дворе, пришельцам запрещено выходить за пределы школы. Они прилетают, и специальная группа школьниц (их выбирают на классном собрании, как в редколлегию) на роликах и с пистолетами носятся по коридорам и ведут свою традиционную борьбу ("пошевеливайся! Если не успеем всех отловить за большую перемену, придется оставаться после уроков!").
Это - канва. А по сути своей, если копнуть верхний слой, фильм достаточно тяжелый, психологический, и дедушка Фрейд визжал бы от радости, если бы ему поручили разобрать всё по косточкам.
Всего 4 (кажется) серии. Явно задумывалось больше, но видимо, не хватило средств. А жаль.

Думаю, что смотрел еще что-то, но сходу не могу вспомнить.
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →