Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
  • Mood:
-Привет,- сказал я.
Зеленый человечек подпрыгнул, резко обернулся и плюнул с досады.
-Прокололся!- сокрушенно вздохнул он.- Ладно, чего уж теперь... привет.
Он захлопнул книжку, которую до этого увлеченно читал, сунул её на полку и вразвалочку подошел ко мне.
-Я так понимаю, что Вы пьяны?- скорее утвердительно, чем вопросительно, произнес он.
-В зюзю!- радостно подтвердил я и громко икнул.
-Такое случается,- кивнул зеленый человечек.- Очень редко, но всё же. Если человек, обладающий определенным складом ума, напивается до известного состояния, он обретает способность видеть то, что в обычное время скрыто от его восприятия. Например, нас. Хорошо хоть, что наутро все склонны считать увиденное пьяным бредом.
Зеленый человечек взгромоздился на табуретку, слишком высокую для него, и заболтал в воздухе короткими ножками.
-Спрашивайте,- сказал он с кислой миной.- Вы же хотите что-то спросить? Люди всегда нас о чем-нибудь спрашивают.
-А вы отвечаете?
-Да!- гордо вскинул голову зеленый человечек.- Всегда! Законы гостеприимства надо уважать. Раз уж так получилось, что мы вкушаем от благ вашей цивилизации, было бы крайне невежливо отказать вам в ответной любезности. В общем, информация за информацию, спрашивайте.
-Минуточку!- я поднял руку.- О каких благах цивилизации Вы говорите? Что вы такое можете у нас вкушать?
Зеленый человечек страдальчески закатил глаза.
-Я же уже сказал! Информация! Ваша цивилизация накопила колоссальный объем ценнейшей информации, настоящее сокровище, не имеющее аналогов. А мы...- тут он замялся,- ну, грубо говоря, мы её крадём. Или заимствуем. В общем, берём без спроса.
Я почувствовал, что в голове у меня мутится, и не только от выпитого.
-Не понимаю,- признался я.- Какой такой ценной для вас информацией мы можем располагать? Мы же, по сравнению с вами, сущие дикари! А вы, если не ошибаюсь, великая галактическая раса?
-Издеваешься?- подозрительно прищурился зеленый человечек.- Это вы - великая раса! А мы - дикари! По-твоему, кто придумал огонь и колесо? А кто изобрёл порох, паровую машину и велосипед?
-Порох - Бертольд Шварц!- уверенно заявил я.- Остальных не помню.
-Неважно, как его звали,- отмахнулся зеленый человечек.- Главное, что это был человек. Вам вообще принадлежат все великие научные открытия в любых областях. Ни одна другая раса к творчеству не способна.
-Погодь-погодь!- нахмурился я.- Но вы же летаете между звезд!
-Ну да,- согласился зеленый человечек.- Но в этом нет ничего особенного, это все умеют. Даже примитивнейшие из народов галактики. Даже фундрюки, не за столом будь помянуты. Даже... в общем, все. Кроме вас, конечно.
-А мы-то чем хуже остальных?- огорчился я.
-Да не хуже вы,- успокоил меня зеленый человечек.- Вы даже лучше. Только летать не умеете. У вас же нет этого.... ну...,- он болезненно скривился и пошевелил в воздухе пальцами,- ну вот, у вас даже слова нет, чтобы это обозначить. Оно... такое. Не знаю, как объяснить.
-А ты попробуй,- попросил я.
-Сам попробуй!- огрызнулся зеленый человечек.- Растолкуй какой-нибудь устрице, что такое "ходить", а я на тебя полюбуюсь.
-От устрицы слышу,- обиделся я.
-Да, прости, это был неудачный пример. Но вы тоже как приросли к своему камешку, так никуда с него деться не можете, даром что умные.
-У нас есть космические корабли,- напомнил я.
-Барахло,- отмахнулся зеленый человечек.- Всё-равно вы никогда не сможете ими воспользоваться. Мы уже пробовали вывозить людей с Земли на другие планеты - не приживаются. Эндемичный вид.
Я уронил голову на руки и пустил скупую пьяную слезу. Зеленый человечек перегнулся через стол и погладил меня по плечу.
-Ну, не надо, ну что ты! Не плачь. Подумаешь, космос, велика важность! Главное ведь, что я тебя уважаю. А ты меня уважаешь?
Subscribe

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…