Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:
(Ни начала, ни продолжения нет и не будет, они, как всякое разумное-доброе-вечное, посеяны с концами. Концов не будет тоже.
А из середины это - самый крупный из сохранившихся обрывков.)

Как Дождевой Кот рассказывал себе на ночь сказки. (кусок)


Когда Дождевой Кот вернулся с рыбалки домой, он почувствовал себя таким усталым и несчастным, что решил лечь спать пораньше, даже не поужинав. Впрочем, он тут же передумал и, разогрев себе блинчики и молоко, плотно поел.
-Вот теперь можно ложиться спать,- сказал Дождевой Кот, вытерев с усов капли молока. Он запер дверь, переоделся в пижаму и ночной колпак, засунул смокинг, галстук и брюки в тумбочку и залез в кровать, намереваясь уснуть. Но сон почему-то не шёл к нему. Дождевой Кот лёг на левый бок, потом перевернулся на правый, потом на спину, но это не помогло.
"Надо принять снотворное",- подумал Дождевой Кот, слез с кровати и принялся искать таблетки, но их нигде не было, и это только взбесило его. В мрачном настроении Дождевой Кот снова забрался в кровать и стал напряженно думать, как бы ему уснуть.
"Тётушка Мяфа в таких случаях всегда советует считать слонов,- припомнил он.- Или, может, верблюдов? А впрочем, какая разница?"
И Дождевой Кот решил считать верблюдов.
Легко сказать, а где взять столько верблюдов, чтобы уснуть? По соседству с Дождевым Котом жил, правда, один старый скучный верблюд по имени Каматахарадж, что означает "Подобный солнцу блеском своих глаз", и это звучало довольно странно, так как верблюд был близорук и носил очки с тёмными стёклами. Но всё-таки это был верблюд, и Дождевой Кот решил обратиться к нему за помощью. Он спрыгнул с кровати, высунулся в окно и крикнул во двор Каматахараджа:
-Эй, Каматахарадж! Ты ещё не спишь?
-Уже не сплю,- отозвался верблюд.- Но что тебе нужно от меня в столь позднее время суток?
-Ты не мог бы выйти на минутку на улицу?
-Мог бы. А зачем это тебе?
-Мне очень нужно тебя сосчитать,- объяснил Дождевой Кот.
-Ну, ладно, подумав, сказал Каматахарадж и вышел на улицу. Дождевой Кот открыл дверь и встал на пороге, глядя на верблюда.
-Ну чего, давай уж, считай,- вздохнул верблюд.
-Пройдись, пожалуйста,- попросил Дождевой Кот,- хотя бы вон до того дерева.
-Зачем?- пожал плечами верблюд.- Так посчитай, какая разница.
-Не,- возразил Дождевой Кот.- Я слышал, что верблюдов надо считать, только когда они идут.
-Ну ладно,- вздохнул Каматахарадж,- раз уж ты так просишь... Мне ведь не трудно...
И он медленно побрёл к дереву.
-Один верблюд идёт,- сказал Дождевой Кот и прислушался к своим ощущениям.- Нет, не помогло. Извини, сосед.
-Может, мне ещё пройтись?- предложил Каматахарадж.- Ты говори, не стесняйся.
-Да, пожалуй,- сказал Дождевой Кот и проводил верблюда взглядом.- Тот же самый верблюд идёт... Нет, не помогает. Извини, если что.
-Да ладно уж,- сказал Каматахарадж и побрёл к своей калитке.- Спокойной ночи, сосед!
-Спокойной ночи,- ответил Дождевой Кот и закрыл дверь.
"Что бы мне ещё придумать? Может, книжку почитать?"
Дождевой Кот наугад снял книгу с полки.
"История развития растениеводства на северо-западе Франции",- прочитал он.- Нет, это, пожалуй, неинтересно.
Он засунул книжку обратно и взял другую.
"История развития растениеводства на юго-западе Франции".
-Ну-у... это уже что-то... всё-таки юг... Ладно, почитаем.
Дождевой Кот сунул книгу подмышку и залез обратно в постель.
-Та-ак, посмотрим,- сказал Дождевой Кот, устроившись поудобнее и открыв первую попавшуюся страницу,- о чём они тут пишут?
В книге писали о многом, но язык был какой-то скучный, а тема неинтересная, и Дождевой Кот несколько раз даже начинал клевать носом, но всякий раз усилием воли заставлял себя преодолеть слабость и читать дальше.
-Вот скука зелёная,- наконец сказал Дождевой Кот и широко зевнул.- Ну вот о чём они пишут? "...в 1864 году провинция Ку-э-э-э-а-а...",- он подавил зевок,- тьфу, и не выговоришь!- да, так что у них там в этой провинции... "...подверглась в течение одного года четырёхкратному... (Дождевой Кот зевнул) ...кратному нападению рыжей саранчи, в результате которого экономика хозяйства была..." Минуточку! Я что это ещё за саранча такая?
Дождевой Кот встал с постели, нашёл на полке 11-й том Большой-Пребольшой энциклопедии, а в нём - статью о саранче, заложил страницу и залез обратно.
-Так, саранча.- Дождевой Кот углубился в чтение статьи.
Собственно, о саранче там было всё: и чем она питается, и как живёт, и какие у неё есть близкие родственники: кузнечики, сверчки и так далее.
"Ага, кузнечиков я знаю!- обрадовался Дождевой Кот.- Они тоже травой питаются. Как там в песенке... "он ел одну лишь травку", так, что ли? Они с саранчой, наверное, здорово похожи."
Дождевой Кот перевернул страницу и стал рассматривать картинки.
На обороте были нарисованы разные этапы жизненного пути саранчи: сначала совсем крошечная саранча, потом побольше, потом ещё больше, и наконец здоровенная, на полстраницы, рыжая саранча в разрезе.
"Ого!-подумал Дождевой Кот,- маленькая саранча вымахивает вон в какую... А интересно, во что вырастают кузнечики?"
Дождевой Кот стал вспоминать, видел ли он когда-нибудь где-ниюудь кузнечика азмером с пол-страницы.
"Нет, пожалуй, таких больших кузнечиков не бывает. Саранчу я, правда, тоже не видел, но она и живёт где-то на юго-западе Франции, а кузнечики - вот, пожалуйста, сколько их вокруг, и все какая-то мелочь пузатая. Может, они у нас просто не вырастают? Может, у нас климат неподходящий?"
Дождевой Кот задумался.
"А где же тогда подходящий климат? Наверное, в Австралии... Я слышал, там всегда тепло - не жарко, а как-раз в меру. И хищников нет..."
Тут Дождевого Кота осенила идея.
"О! Я знаю, в кого превращаются кузнечики, когда вырастают. Они становятся кенгурами! Там в Австралии есть такой зверь, кенгуру, он тоже прыгает здорово, и питается травой. Правда, он, кажется, серый или бурый, а кузнечики все зелёные... как там в песенке поётся? А интересно, есть ли у кенгуру усики? Если есть - тогда он точно от кузнечика произошёл!"
Дождевой Кот слез с кровати, достал с полки 6-й том Большой-Пребольшой энциклопедии и стал искать статью о кенгуру.
-Кенгуру,- прочитал он,- водятся в Австралии... Н-да, усиков нет. Печально. Хотя...- Дождевой Кот присмотрелся к картинке,- кажется, есть, только маленькие... А это что за дырка на пузе?
Дождевой Кот достал лупу и внимательно рассмотрел рисунок.
-Определённо, дырка. А из неё торчит чья-то нога. И чего только на свете не бывает!
Дождевой Кот с видимым удовольствием посмотрел на свой собственный живот.
-Вот у меня никакой дырки нет. Не было и не будет! Кстати, а откуда она у кенгуров?
Дождевой Кот снова уткнулся в книгу, бормоча что-то про себя.
-Ого!- присвистнул он, кончив читать.- Так это они сумку на животе носят? Это же неудобно!
Дождевой Кот сунул энциклопедию на полку и бросился в коридор.
-Определённо, неудобно!- пробормотал он, прицепив на живот сумку и мрачно её рассматривая.- Бедные кенгуры! Надо написать им письмо.
Отцепив сумку, Дождевой Кот вернулся в комнату, нашёл лист бумаги и огрызок карандаша и стал писать:
"Уважаемые кенгуры!
Дошло до меня, что вы носите сумки на животе. Не обижайтесь, пожалуйста, но так делать не стоит. Я попробовал - это ужасно неудобно. Во-первых, сумка меня всё время перевешивает, и приходится сильно отклоняться назад с риском упасть на хвост. Во-вторых, сумка на каждом шагу шлёпает по животу. В-третьих, я подумал: после хорошего обеда, когда верхняя часть живота становится немного более горизонтальной, сумка (особенно полная) будет на него давить сильнее обычного и мешать тем самым здоровому пищеварению. А если учесть, что вы не ходите, как нормальные коты, а зачем-то прыгаете, перечисленные мной неудобства становятся гораздо значительнее. Не могу представить, чтиобы мне вдруг захотелось прыгать после обеда, если на каждом прыжке меня будут лупить сумкой по животу!
Поэтому спешу дать вам ценный совет, который избавит вас от лишних неприятностей и позволит жить в своё удовольствие. Это небольшое изобретение, уже почти повсеместно известное и широко используемое в хозяйстве. Теперь, я надеюсь, вы тоже его освоите. Называется "рюкзак" (схема прилагается).
Правила и порядок его эксплуатации следующие:
1) Набиваете рюкзак всякой полезной всячиной;
2) Присаживаетесь рядом с ним на корточки;
3) Вдеваете передние лапы в лямочки, оставляя рюкзак за спиной (так, как нарисовано на картинке);
4) Осторожно поднимаетесь с корточек (кому тяжело с непривычки, может кряхтеть);
5) Всё.
Так оно, по-моему, гораздо удобнее. А то ведь прямо жалко вас, честное слово.
До свидания. С уважением, Д.Кот, обыватель".

(дальше было о том, как Дождевой Кот отправлял письмо, читал рецепты тетушки Мяфы, снова считал верблюдов (но на этот раз - прыгающих через забор), потом пол-ночи стаскивал верблюда с забора, где тот повис, потом снова читал, потом начал рассказывать себе на ночь сказку, не дорассказал и уснул на самом интересном месте. Этих записок я не нашёл. Сорри)
Subscribe

  • (no subject)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (no subject)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (no subject)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (no subject)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (no subject)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…