Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:
Флэшмоб от imenno
Забава. Говорят, что восходит к Станиславу Лему (а ещё пахнет Борхесом, ясное дело; и Фраем). Дают человеку три заголовка, а он должен описать книги с этим названием, которые бы он сам написал.
Мне досталось:
1) Контр-адмирал не любил грибы
2) Заставь дурака молиться
3) Три оборота и топ ногой

По названиям совершенно очевидно, что первое - это исторический детектив (времена Второй Мировой, борьба японской контрразведки против американских ВВС), второе - методичка для воспитателей и пионервожатых (сборник развивающих игр), а третье - детская волшебная сказка (главный герой - странное добродушное существо по имени Топ Ногой). Но поскольку я никогда не писал детективов, методичек и детских книжек, эти версии отпадают. Итак, что бы написал я сам...

1. Рассказ в четыре строчки, из которых последняя - собственно "Контр-адмирал не любил грибы". Что-нибудь про контр-адмирала, которому разведка постоянно докладывала, а он типа страдал.
2. Сказка на пол-странички о безуспешных попытках двух демиургов заткнуть пасть одному дураку. Не прибегая к насилию.
3. Довольно сумбурное повествование о красной-прекрасной царевне, каком-нибудь злобном выродке и отважном рыцаре на белом звездолёте. В момент написания мне бы показалось, что название "Три оборота и топ ногой" как нельзя лучше соответсовует глубинной сути этой сказки, но уже через минуту я бы и сам забыл, почему был в этом уверен. А что до глубинной сути, то её я узнаю из комментариев, потому что сам-то без понятия.

"А на десерт - утро", Махлюд Кара-Гобзыщев
Честно говоря, сначала я не хотел читать эту книжку, но друзья настояли. Скажу больше, они привязали меня к стулу, не давали есть и не отпускали, пока всё не прочту. И вы знаете, книжка мне понравилась! Автор, несмотря на фамилию (Кара-Гобзыщев, это не псевдоним - что говорит о незаурядном мужестве писателя. Я бы, например, ни за что не стал подписываться своей фамилией), прекрасно владеет русским языком, хотя возможно, это заслуга переводчика. Язык простой, доходчивый, но в то же время самобытный, читаешь не напрягаясь. Обычные сельскохозяйственные будни показаны с новой, неожиданной стороны - повествование ведётся от лица (или всё-таки морды?) быка-производителя по имени Магомет. Простой, незамутнённый взгляд на вещи, удивительная для быка, пусть даже и Магомета, житейская мудрость и здоровый ненавязчивый юмор легко расположат к себе сердца читателей. Уверен, купив эту книгу, вы прочтёте её с удовольствием - раз уж деньги всё-равно уплочены. Особенно если вас привязать к стулу.
И. Гнуснявых

"Вчера в Сенегале", Стефани Куин
Серая, бестолковая, совершенно никчемная книжица! Очередной бюджетный детектив от модной серийной писательницы, такой же пустой, как она сама. До последней страницы этого довольно-таки пухлого романа остаётся совершенно непонятным, кто же всё-таки убил старую графиню. Всякие логические заключения оказываются неверными, из-за этого постоянно возникает жгучее желание отшвырнуть книжку и почитать что-нибудь более стоящее - хотя бы даже Дивова или Донцову. После прочтения остаётся неприятный горький осадок от осознания того факта, что автор полагает своих читателей туповатыми губошлёпами и откровенно издевается над ними. Совершенно непонятно, как ей удалось продать свыше 14 миллионов экземпляров романа только в Европе. Три с половиной балла из десяти, по моему личному рейтингу. Пол-балла - за красочное оформление обложки.
И. Гнуснявых

"Салки и прятки"
Авторы: Фрай М. Издательство: "Амфора"
Переплет: твердый, год издания: 2008, страниц: 320, тираж: 7000 экз., формат: 84x108/16 (205x260 мм.) Цена: 220 руб.
В сборник вошли сорок пять текстов, которые составитель Макс Фрай считает лучшими рассказами, написанными когда-либо по-русски. Авторы все разные и из разных стран, некоторые уже умерли, зато другие пока здравствуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →