Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:
Я уже несколько дней развлекаюсь подсчётами в уме.
Мы ведь как привыкли считать? Человек - вершина эволюции, венец природы, царь земной, хозяин всего сущего; Земля - наш дом, наша крепость, мы на ней твёрдо стоим обеими ногами и т.д. и т.п. Утешительная иллюзия.
Давайте мысленно уменьшим Землю до размеров... ну, скажем, крупного яблока. Для наглядности.
Земная кора, та самая твёрдая штука, по которой мы ходим, окажется толщиной с яблочную шкурку. Над ней простирается почти сантиметровый слой атмосферы. Замечу, что сами мы со своими небоскрёбами различимы только в хороший микроскоп. Наши города - это какие-то жалкие метры, ну десятки метров. В данном масштабе - сотые и тысячные доли миллиметра. Окружённые толщей воздуха, которой даже смешно помыслить что-то противопоставить. От магмы нас отделяет тонкая плёнка земной коры. Дотроньтесь до яблока самой тонкой иголкой. Вы накрыли город. Чуть дрогнула рука - и земная кора проткнута до мантии. Видите, как просто создавать вулканы? Жерло этого вулкана будет диаметром в несколько километров. Для справки, Эйяфлатлайокудль имеет кратер 3-4 км. Три-четыре легчайших укола в нужных местах - и мы все закопчённые.
А как вы думаете, воды у нас много? По всей земле? Капните на яблоко одну капельку. И размажьте ровным слоем по всей поверхности. Это и будет весь мировой океан. Одна-единственная капля, да и то небольшая. Уроните в океан одну снежинку. Вы вызвали мировой Потоп. Бросьте на поверхность земли маковое зёрнышко. Вы уничтожили пару штатов и вызвали чудовищные разрушения по всему континенту. На остальных континентах разрушения всего лишь катастрофические. Дотроньтесь кончиком пальца - вы уничтожили жизнь на планете.
Она ведь, на самом деле, вовсе не твёрдая, наша Земля. Она - капля расплавленного камня в тончайшей слегка подсохшей корочке. Воздушный шарик, наполненный водой. Её диаметр почти тринадцать тысяч километров, а толщина земной коры - всего 10. Под самыми могучими горами, на континентальных плитах - не превышает сотни. Любое касание, сотрясение, возмущение - и эта капля начинает колыхаться как желе.
Над нами - только толща воздуха. Под нами - кипящие камни, от которых мы отделены натянутой плёнкой. Вы всё ещё чувствуете себя уверенно?
Где там кто-то сказал ту фразу... что Земля может стать нашей общей братской могилой? Наивный. Если, допустим, все люди мира вот прямо завтра вымахают под два метра ростом и помрут от ожирения, набрав три метра в окружности талии, а послезавтра прилетят какие-нибудь инопланетяне и захотят всех похоронить - думаете, им придётся копать слишком большую яму? Да ни фига! Для всех нас хватит одного-единственного озера. Километров 5 на 5, и метра три глубиной. Всё человечество уйдёт туда с головой. Так что останется только добавить цемента - и братская могила готова.
Мания величия - вот наша общая болезнь. На самом деле мы не так уж много значим. Разве что в своих собственных глазах.
Subscribe

  • (no subject)

    -Что нас ждёт в цитадели Темного Лорда?- спросил я. Нори замялся. -Я не могу этого сказать. -Не знаешь?- удивился я. -Нет пока. Но со временем…

  • кусок

    ..."Потянулись первые дни моего пребывания в космосе. Обязанностей у меня, как у юнги, оказалось много, но изматывающими их назвать не поворачивался…

  • еще кусочек

    Поскольку, как я понимаю, далеко не все обязаны знать и помнить подоплёку событий в этой бесконечной эпопее (тем более, куски выкладываются безо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments