Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
Лентой навеяло...

Это сон не сегодняшний, даже не вчерашний, довольно старый, но здесь не выкладывал.
Съезд городов. Не конференция, не партсобрание или что-нибудь там, а так, маленький междусобойчик. Ммм... что-то вроде корпоративной вечеринки. На которую съезжаются города.
У каждого города (и тут со мной мало кто станет спорить) есть свой характер, свой облик, своя, если угодно, душа. Вот они, эти души городов, и собрались потусить, обменяться сплетнями, перекинуться парой слов.
Все они были похожи на людей. Что и не удивительно, ведь это человеческие города.
Высокая худая женщина не первой молодости, когда-то невероятно красивая, а сейчас поблекшая, ссутулившаяся, с утало опущенными уголками губ. Это когда она думает, что никто её не видит. Сгорбится, вздохнёт, проведёт рукой по лбу - а потом вдруг снова выпрямилась, глаза заблестели, на лице улыбка, плечи развёрнуты, грудь вперёд, красавица наша, душа компании. Старая гвардия. Таких можно искалечить, но не сломать.
А вот другая красавица. Рослая, здоровая, румяная, с круглыми плечами баба. Не деревенская, ни в коем случае - сельская. Деревенским не чета! С самых низов до самого верха, всё сама, своим трудом, своими зубами, из грязи в князи, из князей - в царицы, а там рукой подать и до Владычицы морской. Вся в золоте, в цацках, в тряпках... да никакая она не княгиня, кого хочет обмануть? Пусть хоть полмира под себя подомнёт, всё равно останется сельской бабой. И характер у неё бабско-сельский, и понятия о лучшей жизни крутятся вокруг роскошных тряпок, мраморных слоников и полной кладовки. Ничего в этом плохого, конечно, нет... В остальном мозги у неё работают что надо. Но вот эту чёрную кость не вытравить никак. Будь ты хоть трижды умница, сто сорок раз красавица - ну не город ты. Село. Хотя и большое. Как по поместью ходит, головой поводит; на одних порыкивает, на других покрикивает, кого милостью одарит, кого туфлей отпихнёт. Хозяйка! А при этом ей жутко, до дрожи, хочется мужика. Чтобы сам на неё порыкивал-покрикивал, кулаком грозил и за косу возил. Чтобы твёрдая рука была - пусть казнит, зато и опереться даёт. А без мужика в доме она звереет.
А вот вечно молодой человек - длинный, худощавый, одет с иголочки, глаза большие и влажные, как море, светлые волосы лежат на голове золотой короной. Движения плавные, манеры обходительные, улыбка располагающая. Он душка. В него влюбляешься сразу, безнадёжно и навсегда, ну невозможно же не любить! Он внимательный слушатель и хороший рассказчик, прекрасно разбирается в искусстве, охотно углубляется в историю. Он красавец, наконец! Даже среди городов, где красота обычное дело, а совсем уж уродов, считай, что и нет. Он почти идеал. У него есть только одна маааленькая странность: поздоровавшись с кем-нибудь за руку, он потом долго и тщательно вытирает пальцы влажной салфеткой.
А вот приземистый коренастый и узкоглазый нувориш. Его никак не назовёшь красавцем: рожа широкая, плоткая, нос пуговкой, чёрные волосы подстрижены коротко, без изысков, зато практично. Он нарочито простоват. Он весь нараспашку: смотрите, какой я, недалёкий, трудолюбивый, свой в доску парень. Но даже когда он смеётся, глаза остаются цепкими, холодными и расчётливыми. Он очень умён, этот богатый дурачок. Горе тому мошеннику, который попытается обвести его вокруг пальца. Без пальца останется.
И т.д.
Я это к чему? Оказывается, очень просто составить своё мнение о чём-то, достаточно представить это в виде человека.
Не факт, что такая картинка окажется верной и объективной (100% не окажется!), но она поможет моментально сформировать общее суждение о предмете. А потом уже рассмотреть его со всех сторон и оценить, что именно нас не устраивает и насколько конкретно мы ошибаемся. Для того, чтобы привести мысли в порядок, вместо того чтобы долго и мучительно подыскивать фразы и образы для выражения своего отношения, попробуйте представить человека.
Кстати, этот приём работает и с проблемами. Если обратиться к проблеме как к неприятному человеку, то с ней можно как-то договориться, выяснить, что нас друг в друге не устраивает... ну, попробуйте как-нибудь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments