Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:

УраНовыйГод

"Главная проблема с прадедушкой,- думала Магда, мелко нарезая протеиновые кубики,- что у него слишком хорошая память. А кроме того, он попросту педант и зануда. Ну кому, в самом деле, нужны эти древние ритуалы, когда других проблем по горло? Но нет, старику непременно приспичило отметить праздник по всем правилам, точно так, как в дни его молодости. Вот и сейчас - разъезжает по всему дому на своей инвалидной коляске и всем раздаёт указания: куда ставить ёлку, как развешивать гирлянды, как накрывать на стол. Он даже заставил Поля приволочь откуда-то телевизор! Кто сказал, что без телевизора не может быть Нового года?! Да, глупый вопрос. Прадедушка сказал."
-Что ты делаешь?!- раздался рядом негодующий голос прадедушки.- Что это ты накрошила в салат?
-Пищевой рацион со вкусом картошки,- покорно начала перечислять Магда,- со вкусом банана, со вкусом майонеза, помидора, огурца...
-Огурца!- прадедушка схватился за голову.- Ты слушала, что я тебе говорил? В салат "Оливье" даются солёные огурцы! Солёные, а не свежие!
-Ну так я посолю,- пожала плечами Магда.
Прадедушка вздохнул.
-Учишь вас, учишь... Что, так уж сложно послушать старого человека? У меня, может, последний Новый год в жизни. Я хочу, чтобы всё было как надо! Чтобы дети запомнили этот праздник на всю жизнь!
-Они запомнят, это уж точно,- проворчала Магда, когда прадедушка отъехал за пределы слышимости. Слух у него тоже оставался ненормально острым для такого почтенного возраста.
Магда не стала вслух упоминать о том, что и для неё самой этот Новый год может оказаться последним. И для детей, о которых так волнуется прадедушка - тоже. Для любого из ныне живущих людей шансы прожить ещё один год были исчезающе малы. Было бы о чём беспокоиться... Но разве втолкуешь это прадедушке? Да и что такое, если разобраться, Новый год? Всего лишь условная дата, означающая, что планета совершила ещё один оборот вокруг солнца. Солнца, которого никто в семье, насчитывающей четыре поколения, в глаза не видел. Даже будь защитный купол, под которым ныне проживает всё человеческое население планеты, прозрачным, а не каменным, солнца было бы не разглядеть сквозь завесу мрачных, никогда не расходящихся туч. Так что даже хорошо, что купол надёжный и непрозрачный. По крайней мере, можно не вспоминать о том, что снаружи нет ничего, кроме бескрайней пустыни, покрытой толщей льда, который, кстати, был чем угодно, но только не замёрзшей водой. Разумеется, никаких ёлочек снаружи не росло. Ту зелёную колючую раскоряку, которую сейчас украшали дети (протеиновыми кубиками со вкусом леденцов, в ярких, раскрашенных вручную, полосатых фантиках), смастерил из гнутой проволоки всё тот же рукастый Поль. И он же изготовил заменитель шампанского - из Урановой Колы и каких-то таблеток. Прадедушка немного поворчал, но признал, что своим бледно-зелёным цветом Урановая Кола действительно напоминает шампанское, а пить её и вовсе необязательно - главное, как сказал прадедушка, это чтобы пробка выстрелила в потолок.
За несколько минут до полуночи всю семью согнали к большому столу, Поль включил телевизор и поставил запись боя курантов. Кола шумно взорвалась, залив весь стол и напугав младших детей. На ёлочке зажглись фонарики.
-Самое главное чуть не забыли!- вдруг всполошился прадедушка.- Речь президента!
-Дедуля,- мученически возвёл глаза Поль,- у нас уже полгода нет никакого президента. Ты что, забыл?
-Я ничего не забываю,- тут же одёрнул его прадедушка.- На ближайшие несколько минут объявляю эту комнату суверенной республикой и узурпирую в ней власть. Всё должно быть по правилам! А без речи президента...
-Ладно, ладно, мы поняли. Говори уже.
Прадедушка поднял стакан с пузырящейся на донышке колой.
-Я старый человек,- начал он надтреснутым голосом.- Этот год, вероятно, последний в моей жизни. Может, и в вашей тоже. Долорес...- он не удержался и всхлипнул,- она так мечтала дожить...
-Дедуля,- перебила Магда,- а ты точно уверен, что президенты начинали свою речь именно так?
-Да-да, простите,- прадедушка вытер глаза и продолжил уже другим тоном.- Итак, я уже старый человек. Не перебивай, Магда! Я помню, как выглядела эта планета, которую мы называем своим домом, в дни моей юности. Никакого сравнения! Человечество проделало огромную, я бы сказал, колоссальную работу за это время, превратив её в то, что мы сейчас имеем. Почитайте хроники, и вы тоже осознаете величие человеческого гения. То, на что у природы ушли бы миллионы и миллиарды лет, даже задайся она такой целью, наука совершила за срок даже меньший, чем жизнь одного человека. Это впечатляет, не правда ли? Но великие свершения - это не главное. Не технические и научные разработки. Верность традициям, культурное наследие, духовная связь поколений - вот что делает нас людьми. Вот что должно являться предметом нашей гордости. Мы... мы не забываем, кто мы есть. Я знаю, что все вы втайне насмехаетесь надо мной, но в конце концов... кто знает, вдруг кто-то из вас доживёт до следующего года. Тогда вы, может, вспомните добрым словом и меня, и эти смешные традиции, и вам самим захочется... Ладно, ладно, Поль, я понимаю, не будем об этом. А пока что я, как президент этой комнаты, хочу пообещать, что наступающий год будет лучше прошедшего. Люди укрепят и расширят старый купол и заложат ещё несколько. Поднимется температура, рассеются облака, на смену пищевым концентратам придут натуральные фрукты и овощи из новых теплиц. Вы, мои дети, внуки, правнуки, ещё увидите солнце и даже сможете выйти наружу без защитного костюма...
-Дедуля,- перебил Поль.- Закругляйся. Твоим внукам и правнукам уже пора спать.
-Да-да, я беру самоотвод и слагаю с себя бремя власти. С Новым годом, дорогие мои.
-Дедушка,- подёргал его за рукав один из правнуков.- А что такое солнце, про которое ты говорил?
-Ты его ещё увидишь,- ласково улыбнулся прадедушка и погладил ребёнка по голове.- Нескоро, но уже в этом году. В конце концов, мы же с тобой живём на Уране. До следующего нового года ещё больше восьмидесяти лет.

http://mirf.ru/archive.php?show=125
Tags: МирФ
Subscribe

  • (без темы)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (без темы)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (без темы)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    - Ах, вы не понимаете!- говорила банка из-под кофе.- Ну что я из себя раньше представляла? Чем могла гордиться, что предложить этому миру? Только…

  • (без темы)

    Прибежали звери ко Льву: - Скорее! Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото!.. - Ваш бегемот - вы и вытаскивайте,- зевнул Лев и…

  • (без темы)

    - Алло! Ну что ещё? Одну минутку... нет, это я не тебе... Что? Плохо слышно! Перезвони попозже, я занят. Что? Занят! Хорошо, я сам перезвоню. Через…