Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
В современной фантастической литературе вовсю эксплуатируется очень популярный сюжет, когда обычный офисный планктон каким-то чудом оказывается заброшен в далёкое прошлое/на другую планету/в параллельный мир и вдруг открывает в себе доселе неизвестные силы, которые и начинает применять с несвойственной ранее энергией. В общем, популярность таких книг понятна. Каждому читающему офисному планктону приятно представить себя на месте главного героя и подумать, что и он тоже так бы мог. Просто чуда пока не случилось, портал не раскрылся, а то бы он бы как да! Просто ух!
Примечательно, что обратная ситуация даже не рассматривается. Навскидку не припомню ни одной современной повести, где бы в наше место и время попадал древний человек/эльф/и т.п. и вдруг оказывался гениальным программистом или бухгалтером. Хотя нет, вру, пару книжек таки припоминаю. Но вот чего точно никто не писал, так это про обычного человека, который переместился бы... ну хотя бы с дивана в коридор, и начал бы реализовывать свой невероятный потенциал безо всяких порталов, разрывов пространства и прекрасных воительниц в бронелифчиках.
Впрочем, отсутствие такой литературы тоже понятно. Никакой читатель не сумеет поставить себя на место главного героя. Легко размахивать мечом и швырять молнии, когда тебя забросят к эльфам на кулички. А вот для того, чтобы реализоваться в собственном мире, требуется нечто большее, чем чудо. Для начала - встать с дивана.

З.Ы. И чтоб уж два раза не вставать, вопрос: что, в ЖЖ опять проходит плановое улучшение? Почему отправка сообщений блокируется?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →