Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Category:
-Погодиииите!!! Не открываааайтеее!!!
Халфлинг поспешно отпрянул от замка, который он уже почти взломал. Сработал условный рефлекс авантюриста, неоднократно спасавший полурослику жизнь - при любой тревоге немедленно прятаться за спины товарищей. Товарищи тоже рефлекторно выхватили оружие и обернулись к источнику шума.
-Ну что ещё?- недовольно вопросил Гном, когда вопящий во всё горло гонец добежал до честной компании.- Чего орёшь? Не видишь, мы тут делом заняты!
-Уф... насилу догнал...- просипел взмыленный гонец и сунул в руки Гному мятый конверт.- Вот. Теперь всё!
Он привалился к стене и закрыл глаза в изнеможении.
Гном посмотрел на гонца, пожал плечами и аккуратно вскрыл послание.
-Ну и что там?- полюбопытствовал Полуэльф.
-Минуточку.- Гном достал из кармана очки и погрузился в чтение.- Ничего не понимаю. Ерунда какая-то...
-Читай вслух.
-Тут слишком длинный текст, я лучше своими словами. Если отбросить всякую бюрократическую шелуху, то это правительственный заказ на уничтожение Тёмного Властелина. Награда - вариативная, по факту выполнения. Подписано сегодня. И даже не королём, а каким-то Вторым Советником Левой Стороны.
-И что сие значит?- спросила Принцесса.
-Эй, ты!- Полуэльф грубо тряхнул гонца за плечо.- Тебя дама спрашивает! Что это за бредовая бумажка?
-Вы наняты,- хрипло пояснил гонец, он ещё не успел отдышаться.- Государство оказывает вам высокую честь стать исполнителями народной воли и инструментом правосудия. Как-то так.
-А если мы плевать хотели на эту высокую честь?
-Вы не можете отказаться!- замотал головой гонец.- Правительственные квесты приравниваются к сюжетным!
-Да какого чёрта!- вспылил Халфлинг.- Мы два месяца добирались до этой цитадели, преодолевали немыслимые трудности и лишения, перебили несметные полчища монстров, прорвались сквозь все ловушки и демоническую охрану, ещё минута - я бы открыл последнюю дверь и мы так и так замочили бы Тёмного! Где было ваше государство всё это время? Почему никто не почухался нанять нас - ладно, пусть не в самом начале, но хотя бы в середине пути? Почему нам не оказывали никакой помощи, не давали подъёмных, не делились продовольствием? Почему мы должны были всё делать сами?
-Тут ещё одна бумажка!- сообщил Гном, пошарив в конверте.- "Всё, что сделал податель сего, сделано по моему приказу и на благо государства." Подпись... Второй Советник Левой Стороны.
-Именно так!- радостно закивал гонец.- Вы ничего не делали сами, видите, тут так и написано. За вашей спиной стояла вся мощь государства. И вы справились, молодцы.
-А если бы не справились?
-Ну, тогда бы вы не дошли до этой двери и я не передал бы вам приказ. Вы бы, конечно, погибли героями, но по собственной инициативе, государство тут было бы не при чём. Ну посудите сами, зачем государству и господину Второму Советнику лично связываться с неудачниками, да ещё накануне выборов!
-То есть, я правильно понимаю,- вмешался Варвар, подозрительно нахмуря брови,- что наши подвиги и заслуги теперь как-бы и не наши вовсе, а вот этого самого Второго Советника?
-Ну да! Вы же не думали, надеюсь, что правительство оставит без внимания такую масштабную операцию, как окончательная победа над злом? Была создана комиссия, приняты меры, делегированы соответствующие полномочия, ваш статус официально утверждён... Чем вы ещё недовольны?
-А вот это вот, "вариативная награда" - что значит?- спросила Принцесса, подёргав Полуэльфа за рукав.
-Это значит, что денег мы не получим,- мрачно ответил тот.- Дадут нам какую-нибудь почётную грамоту, ну может, ещё медаль - и всё.
-Но ведь нам и так никто не собирался платить?
-Да, но тогда не было обидно.
Герои замолчали. Случившееся было несправедливо - они ведь сами, по доброй воле, по велению души спасали эту страну, воевали со злом, мучились, надрывались, а теперь вдруг... что? В последний момент пришёл какой-то правительственный чиновник, оттёр их в сторону и собирается нагреть свои изнеженные ручки на их подвигах, как будто... как будто так и надо!
-Знаешь что?- обратилась Принцесса к гонцу.- Если твоему господину Второму Советнику так уж нужна голова Тёмного Властелина для политической карьеры - пусть сам приходит и её забирает! Хоть один, хоть со всем Советом Министров. А мы для него таскать каштаны из огня не нанимались!
-Нанимались!- быстро возразил гонец.- Вот же приказ!
-Дай-ка его сюда.- Принцесса взяла конверт из рук Гнома и порвала его пополам со всем содержимым. И ещё раз пополам. И - уже с трудом - ещё раз. И передала обрывки Варвару, который был посильнее и смог разорвать их ещё несколько раз.
-Вы не можете просто так отказаться от сюжетного задания!
-Отвернитесь, Ваше Высочество,- попросил Полуэльф, и когда Принцесса привычно отвернулась, остальные дружно показали гонцу неприличный жест.
-Я буду вынужден уведомить правительство о вашем саботаже,- поджал губы гонец.- Господин Второй Советник будет очень недоволен. Не думаю, что после такого вы останетесь желанными гостями в нашей стране.
-А мы и не собираемся здесь задерживаться!- ответил за всех Полуэльф.- Верно?
-Верно,- кивнула Принцесса.- Пошли отсюда, ребята.
Герои прошли мимо гонца, гордо задрав подбородки и скрылись за поворотом цитадели.
-Не очень-то и надо!- крикнул им вслед гонец. Никто не ответил.
Прошло полчаса. Герои не вернулись.
Гонец деликатно постучал в дверь.
-Они ушли?- шёпотом спросил Тёмный Властелин, выглядывая в щёлочку.
-Ушли!- заверил его гонец.- Всё как Вы сказали, господин Второй Советник! Всё как Вы сказали!
Tags: 5-
Subscribe

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • (no subject)

    В дверь постучали и сразу же вошли, не дожидаясь ответа. - Срочное дело!- тут же быстро заявил вошедший вместо оправданий.- Чрезвычайной важности! -…