Недобрый сказочник (bormor) wrote,
Недобрый сказочник
bormor

Categories:
- Над чем это ты работаешь?- спросил демиург Шамбамбукли демиурга Мазукту.
- Над срочным заказом,- буркнул Мазукта, не оборачиваясь.
- Ты принимаешь заказы?!
- Это не позорно!- быстро ответил Мазукта.
- Ну да, конечно... в смысле - разумеется, нет! Просто, если ты работаешь на заказ - может, и для меня кое-то сделаешь?
На этот раз Мазукта обернулся и посмотрел на друга внимательно.
- Смотря что. Знаешь, не всякую вещь, которая придёт тебе в голову, даже я сумею воплотить.
- Да не, там ничего сложного,- поспешил успокоить Шамбамбукли.- Мне просто нужно для создания антуража какое-нибудь инфернальное зло. А то мир порождает героев, а условного противника-то у них и нет. Я и подумал: может, ты мне состряпаешь что-нибудь этакое... демоническое?
- Мне казалось, что такая задача тебе самому по силам,- заметил Мазукта.
- По силам,- не стал спорить Шамбамбукли.- Но у тебя получится гораздо лучше. То есть, хуже. То есть... ну, в общем, твоё зло будет выглядеть убедительнее.
- Ну, спасибочки,- сухо отозвался Мазукта.
- Ой, ну вот только не обижайся, ладно? Я не то имел в виду! Просто понимаешь, если я сам начну творить всяких демонов и чудищ, то они всё-равно будут нести на себе отпечаток руки создателя. Мой, то есть. Это неизбежно. А я хочу, чтобы зло выглядело по-настоящему чужеродным! Инфернальным! Не от мира сего! Справишься?
- Да запросто,- пожал плечами Мазукта.- Тут работы и правда дней на шесть всего. Значит, говоришь, инфернальное зло...- он чёркнул что-то у себя в рабочем блокноте и уточнил:- А что насчёт инфернального добра? Не требуется?
- А ты можешь?!- воскликнул Шамбамбукли.
Взгляд Мазукта вновь стал сух и холоден, но вслух он ответил лишь:
- Да. Могу.
- Тогда конечно! Ангелы мне тоже понадобятся, героям же нужны какие-то высшие покровители, кроме меня. Один я - это слишком скучно. Пускай они тогда тоже выглядят существами иного плана!
- Ясно,- Мазукта сделал ещё одну пометку в блокноте.- Ну что-ж, тогда заходи через недельку, я к тому времени постараюсь управиться. Раньше, извини, не получится, работы по горло.

Целую неделю Шамбамбукли терпел, не навещал Мазукту и даже старался звонить ему пореже, чтобы не отвлекать. Наконец Мазукта сам пришёл в гости с большой сумкой и гордо выставил перед товарищем демонстрационные образцы.
- Это и есть оно..?- сглотнув, спросил Шамбамбукли.- Инфернальное зло?
- Ага!- самодовольно кивнул Мазукта.- Не люблю хвастаться, но на сей раз, по-моему, вышло просто отлично! Я рассудил так: зачем вообще всякие там рога, копыта, когти, демонический хохот и скрежет зубовный? К чему эта показуха? Чтобы всем сразу издалека было понятно: вот идёт страшная потусторонняя тварь, шухер, спасайся кто может? Пхе, детский сад! Настоящее зло не разменивается на дешёвые внешние эффекты. Настоящее зло пугает не страшными рожами, и даже не жуткими деяниями - а тем, как именно оно их творит. Спокойно, хладнокровно, расчётливо. Планомерно. Неумолимо. Для настоящего зла - что город взорвать, что утреннюю чашку кофе выпить - события одного масштаба. Настоящее зло всецело предано только настоящему злу, то есть себе самому, а всё остальное... ну, просто не имеет значения. Вот это по-настоящему ужасает! Согласись? А всякие атрибуты вроде чешуи или дыма из ушей - излишества, по-моему; ими только нервных барышень пугать.
- А вон то, значит, добро не от мира сего?
- Оно самое. Тут я тоже рассудил, что неземное сияние, светлые одежды, крылышки за спиной или лира в руках - это всё показуха, и ничего больше. Добру, если оно настоящее добро, без дураков, такое должно быть не просто чуждо, а глубоко противно. Дело надо делать, а не нимбом сиять! Что там обычно у ангелов в программе? Спасать, сохранять, поддерживать, наставлять на путь истинный, вытаскивать из дерьма. При всём при этом очень трудно, знаешь ли, блюсти чистоту белых одежд, да и следить за ней некогда. Так что - вот: образец настоящего деятельного добра, самоотверженного, не от мира сего, всё как просил.
- А что это у него внутри..?
- Добрая порция здоровой злости. Без неё как-то не получается.
- А у зла внутри..?
- Тщательно скрываемые ростки добра. Совсем убрать не могу, они всё-таки движущая сила всего живого. Что-то хорошее просто обязано присутствовать во всём!
- Правда?- удивился Шамбамбукли.- Значит, у тебя тоже так... А я думал, почему у меня не выходит, что я не так делаю?
- У всех так,- успокоил его Мазукта.-Называется умным словом "инь-ян", если я ничего не путаю. Только не спрашивай, в чём там философская подоплёка, я не настолько вникал.
- Ясно,- кивнул Шамбамбукли и уставился на принесённых Мазуктой тварей с задумчивым выражением на лице.
- Нравятся?- спросил Мазукта, напрашиваясь на похвалу.
- Очень!- вздохнул Шамбамбукли.- Очень нравятся. Шикарная работа! Просто бесподобная! Вот только что мне с ними делать? Люди в моём мире и так уже есть.
Tags: Шамбамбукли и Мазукта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Деньги или жизнь? Нищий поднял голову. - Вы это мне?.. - Ну а кому же ещё!- ответил ему незнакомец.- Больше здесь никого нет. - Стыдно должно быть…

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Деньги или жизнь? Нищий поднял голову. - Вы это мне?.. - Ну а кому же ещё!- ответил ему незнакомец.- Больше здесь никого нет. - Стыдно должно быть…

  • (no subject)

    Я живой. Немного хвораю, но живой. Вот, ежели угодно, доказательство.…

  • (no subject)

    Рыцарь приставил меч к горлу поверженного соперника и пафосно вопросил: - Признаёшь ли ты своё поражение? - Ну признаю, чего уж...- пробурчал…