Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Жрак

(no subject)

Приснилось, что мне приснилась сказка про бабку с лукошком и я, проснувшись, написал: вот, мол, приснилась бабка с лукошком, такая, мол, сказка. И сижу, жду комментариев. А потом соображаю вдруг, что какие тут могут быть комментарии, если мне всё снится? Вот проснусь, напишу про бабку с лукошком и как сидел, ждал комментариев на неё, народ и откликнется, посмеётся. Проснулся, написал, жду комментариев. Первый комментарий - реклама прокладок. Второй - вообще не по теме, что-то об экстремистах, я так и не понял, то ли пророссийских, то ли проукраинских, забыл глянуть, откуда автор комментария. Потом, естественно, ещё несколько десятков комментариев типа "а вот вы...", "да вы сами..!" Про бабку - ни слова, зато про лукошко - деловой вопрос: "это Вы про нашего Лукашенку?" Штук пять комментариев о том, что совсем жиды озверели,краёв не видят, а у самих палестинцы некормленные страдают. Я сижу, гляжу в экран, и думаю, что за бред? уж не сплю ли я..? А ведь точно, сплю! Надо просыпаться! Напишу в ФБ, какой мне бред приснился, придёт народ, посмеётся. Проснулся, написал, жду комментариев. Только дописал, отправил, сразу волна возмущения: "опять о политике!" "да сколько ж можно!" "вали в свою жидомассонию, колорад!" "сдохни, ватник!"
Проснулся, отдышался, схватил планшет... Ф-фух, приснилось!

Написал, отправил - пусть народ поглядит, повеселится. Жду комментариев...
Жрак

(no subject)

День Беседы-с-Предками отмечается в нашей земле с незапамятных времён. Каждый год, когда луны выстраиваются в одну линию, звучит набат с высокой башни, и все жители города, нарядившись в лучшие одежды и держа ритуальные фонарики в руках, выходят из своих домов и поднимаются бесконечной цепочкой на храмовый холм, где уже всё приготовлено для праздника. Мычат жертвенные животные, горят огни, играет музыка, хор молодых жрецов распевает священные гимны, а кордебалет молодых жриц исполняет сакральные танцы. Радость и трепет наполняют людские души.
И ровно в полночь верховный жрец в шёлковых одеяниях поднимается к алтарю и производит таинство, известное лишь ему одному, передаваемое в роду первосвященников от отца к сыну. И тогда весь храм озаряется неземным светом, и народ в благоговении созерцает на обзорных экранах лики Предков - всех семидесяти двух. Древние мудрые глаза сурово смотрят на потомков сквозь стекло анабиозных камер. Жрец в священном трансе переключает рычаги, и краски жизни возвращаются на лица Предков, губы шевелятся, произнося пророчества и благословения на давно забытом языке, и люди падают ниц, благодаря за Откровение.
И вновь звучит колокол, и верховный жрец повторяет весь ритуал в обратном порядке, и души Предков вновь уходят в царство смерти. Но ещё долгое-долгое время потом мудрецы и богословы будут обсуждать сказанное предками, отыскивать скрытый смысл в звучании фраз, намёки - в интонациях. Хотя вот уже много лет Предки говорят одно и то же, и эта священная фраза знакома каждому ребёнку и включена в ежедневную обязательную молитву. "Опять вы, сволочи! Дайте уже помереть спокойно!"

http://www.mirf.ru/magazine/mir-fantastiki-n147-noyabr-2015
psh

(no subject)

Ветеранов осталось мало. Все они уже люди немолодые, и здоровье у них уже не то, что полвека назад. Да и закон их не слишком-то защищает, что закону до каких-то там стариков. Поэтому ветераны - лёгкая добыча. А значит, можно грызть их заживо. Это модно, это безопасно. Это вызывает уважение. Поэтому сейчас выходит столько обличительных статей о войне и о зверствах советских солдат. Нужно успеть отписаться, пока эти солдаты всё-ещё живы, но уже не могут постоять за себя. Потом будет поздно. Не потому что о мёртвых только хорошее, а просто кайф не тот, да и престижу никакого.
Сказать можно многое, да. Война шла не один год, и на ней бывало всякое. И написано про неё много правды и много лжи. Но одно безусловно, и с этим фактом не поспоришь. Война была, и война закончилась. И закончили её вот эти самые старики. За что спасибо им огромное.
Жрак

(no subject)

-...каждый год спрашивает, что мне подарить на день рождения, каждый год я отвечаю: "духи". Он что, ещё не привык?!
-Наоборот. Привык.
Жрак

(no subject)

В современной фантастической литературе вовсю эксплуатируется очень популярный сюжет, когда обычный офисный планктон каким-то чудом оказывается заброшен в далёкое прошлое/на другую планету/в параллельный мир и вдруг открывает в себе доселе неизвестные силы, которые и начинает применять с несвойственной ранее энергией. В общем, популярность таких книг понятна. Каждому читающему офисному планктону приятно представить себя на месте главного героя и подумать, что и он тоже так бы мог. Просто чуда пока не случилось, портал не раскрылся, а то бы он бы как да! Просто ух!
Примечательно, что обратная ситуация даже не рассматривается. Навскидку не припомню ни одной современной повести, где бы в наше место и время попадал древний человек/эльф/и т.п. и вдруг оказывался гениальным программистом или бухгалтером. Хотя нет, вру, пару книжек таки припоминаю. Но вот чего точно никто не писал, так это про обычного человека, который переместился бы... ну хотя бы с дивана в коридор, и начал бы реализовывать свой невероятный потенциал безо всяких порталов, разрывов пространства и прекрасных воительниц в бронелифчиках.
Впрочем, отсутствие такой литературы тоже понятно. Никакой читатель не сумеет поставить себя на место главного героя. Легко размахивать мечом и швырять молнии, когда тебя забросят к эльфам на кулички. А вот для того, чтобы реализоваться в собственном мире, требуется нечто большее, чем чудо. Для начала - встать с дивана.

З.Ы. И чтоб уж два раза не вставать, вопрос: что, в ЖЖ опять проходит плановое улучшение? Почему отправка сообщений блокируется?
Жрак

(no subject)

Читаю френдленту.
На далёком севере люди радуются: +3! Дождь!
В Израиле люди стонут и жалуются: +3! Дождь!
Жрак

(no subject)

-Мазукта-а!
-Ну чего тебе?
-Подойди, глянь, у меня что-то не получается.
Демиург Мазукта подошёл к демиургу Шамбамбукли и заглянул ему через плечо.
-Ну и что это такое?
-Тренажёр,- с готовностью сообщил Шамбамбукли.- Симулятор бога. Я решил сперва потренироваться, а уж потом...
-Ага, понял,- перебил Мазукта.- А что не получается-то?
-Да вот,- Шамбамбукли ткнул пальцем.- Я создал новое вероучение, самое лучшее, какое мог придумать, послал пророка с миссией, стал собирать единомышленников, являл чудеса, проповедовал... Но никто что-то не воодушевился. Вот, всего дюжину последователей удалось набрать, да и то некоторые вызывают у меня сомнение. Что не так?
-Ну-ну,- хмыкнул Мазукта.- Самое лучшее, самое гуманное, самое передовое вероучение, да? Знаем, проходили. Какие там основные постулаты? Любовь к ближним, бескорыстная взаимопомощь, терпимость и т.д. и т.п.?
-Ну да...
-И больше ничего? Никаких особых указаний насчёт врагов веры и отечества?
-Нет... А какие могут быть указания?
-Например, варить их в кипящем масле или топить в нечистотах - нет? Жечь, вешать, обращать в истинную веру? Ничего такого?
-А надо?
-Конечно!
-Погоди! Я пытаюсь воплотить самое светлое и доброе, а ты предлагаешь...
-Ладно-ладно, понял. Не станем портить тебе репутацию. Пусть остаётся самое мирное вероучение. Тогда напиши... хм... а, вот! - напиши, что каждому правоверному надлежит бороться с болотным гнусом и очищать от него землю. Это благая цель?
-Да, пожалуй.
-Пиши.
Шамбамбукли быстро написал новую заповедь и спустил её в мир.
-Невероятно!- воскликнул он, взглянув на результат.- Почти миллиард последователей! Как такое получилось?
-О, всё просто!- усмехнулся Мазукта.- Людям совершенно необходимо кого-нибудь уничтожать во имя любви, добра и света. А уж кого можно считать гнусом болотным или его пособником - это их личное дело, верно? Ты здесь совершенно не при чём.