Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Жрак

(no subject)

Продолжаю играть в эту игру. Конечно, не лицензия, а кривой репак, много ляпов, багов да и просто несостыковок, но уже привык, так что пускай их. Да, магия не работает. Но такая проблема не только у меня. Молитвы не производят визуального эффекта. Здоровье плохо восстанавливается. Навыки не прокачиваются. Многие предметы в режиме покупок недоступны. Голд не фармится, из убитых тараканов не выпадают шмотки, но по крайней мере тараканы респавнятся исправно. Пет не дрессируется, лежит инертной тушкой. Хотя графика и неплохая (я бы оценил на 7.5/10), но обзор ограничен, анимация скудная, а озвучка просто бесит. Эту музыку можно как-то отключить или хотя бы сделать тише? По крайней мере по ночам? Для реализма? Потребности реализованы неплохо, в игре требуется есть, пить и спать, чтобы не помереть, всё это стоит денег, и вот здесь, пожалуй, игровая механика немного не сбалансирована. 90% времени уходит на удовлетворение потребностей или на добычу ресурсов под них. А это ведь не SIMS какой-нибудь, а вроде как ролевая игра, нет? Ну и опять же, проблема оптимизации: конфликты с системой, постоянная угроза вылета, завышенные требования и т.п. Очень медленный набор уровней (я еле-еле добрался до 42-го, ачивку не получил), правда, при низком левелкапе. Может, в лицензии его и подняли до 120, но я не знаю никого, кто бы осилил больше 102. Да и то с трудом. Ну и так, по мелочи: малая вместимость инвентаря, пропадающие элементы брони (почему-то чаще всего исчезают носки), плохая техподдержка, высокий уровень энтропии, дурацкая система подсказок (которые всегда возникают тогда, когда уже не нужны, или только всё запутывают), невозможность сохранения... ну и так далее.
Но затягивает, затягивает...
Ктулху

(no subject)

Молился
Постился
Голосовал
Помылся
Программу-минимум на сегодня выполнил.


На избирательном участке (или правильно "в", как с Украиной?), базирующемся, как обычно, внутри школы, охранник изучил мою повестку и указал пальцем на лестницу:
-Спустишься в самый низ. Твой класс последний. Крайний правый.
Символично, чо.
  • Current Mood
    как оплёваный
psh

Гмар хатима това

Если мы допускаем, что истинно верующие да спасутся, то в наиболее выгодном положении оказываются атеисты. Их вера наиболее близка к истине.
Человек устроен таким образом, что его вера не может быть беспредметна. Всё, во что он верит, человек должен сперва представить. Кто-то верит в инопланетян, кто-то в деда Мороза, кто-то в светлое будущее. Но это светлое будущее для человека не абстрактное понятие, а некое конкретное представление. Дед Мороз и инопланетяне - тоже.
Когда верующий человек говорит о Боге, он волей или неволей обязан составить себе представление о Нём. И это представление заведомо... ну, пусть не ложно, но сильно искажено. По определению. Ограниченный человеческий разум не в состоянии охватить Абсолют во всей полноте. Соответственно, любой представитель любой религии верит лишь в того бога, которого он сам для себя вообразил. Это вовсе не плохо... В конце концов, ребёнок тоже зачастую считает своего папу вовсе не таким, какой он есть на самом деле, но вряд ли папа на него за это рассердится. Ему даже приятно будет.
Атеист же отрицает существование бога - но при этом, разумеется, имеет в виду собственное искажённое представление о Нём. И он прав. Такого бога действительно не существует.
Как если бы ребёнок, опять же, сказал своему отцу: "Папа, я не верю, как моя младшая сестрёнка, что ты самый сильный и можешь поднять слона, это всё враки!" Простит его папа за такое неверие? Думаю, что простит. Хотя вот сестрёнка, пожалуй, будет недовольна. Но она маленькая и глупая, что с неё взять.
Я это к чему. Давайте не будем ссориться. Для любого отца важнее, как его дети ладят между собой, а не насколько там сильна их вера во всемогущество папы. Папа не обидится, если дети за общим столом перестанут драться за самое почётное место по правую руку от него.
Папа мягкий. Он простит. (с)
Ктулху

(no subject)

-Ваше Величество,- обратился Первый Министр к королю Георгу Тридесятому,- нужно вынести королевское решение. Казнить или помиловать?
-Напомни мне, в чём проблема,- отозвался король.
-Да это по поводу заморского учёного. Ну, того, который чуму остановил. Одни говорят, сжечь колдуна. Другие говорят, он святой. Что делать будем?
-Тут надо подумать,- нахмурил брови король.- Отпустить колдуна было бы нехорошо. Но и казнить святого - тоже плохо. А главное ведь что?
-Что? Не допустить ошибки?
-Нет, это как-раз можно. Главное, чтобы ошибка не оказалась необратимой.
Король пожевал губами.
-В общем, так. Если мы его оправдаем как святого, то уже не сможем казнить как колдуна. А если казним как колдуна - потом запросто сможем оправдать (посмертно) как святого. Значит, так тому и быть.
-Ге-ни-аль-но, Ваше Величество!- с придыханием воскликнул Министр.
Жрак

(no subject)

-Это произойдёт сегодня,- сказал Пророк и глянул на солнечные часы.- Часа через два. Все знамения указывают на то.
-А мы их правильно истолковали?-робко спросил кто-то из толпы.
-Да какие тут могут быть разночтения?- удивился Пророк.- По-моему, яснее некуда. Год, число, последовательность событий, всё совершенно очевидно. Конец света произойдёт сегодня, однозначно. Или вы мне не верите?
-Верим, конечно,- уныло отозвалась паства.
-Ну тогда можете расходиться. Улаживайте последние дела, прощайтесь с ближними, и через полтора часа я жду всех на заключительную молитву. Попрошу не опаздывать. Всё-таки Конец света наступает, не хухры-мухры.
В небе со скрежетом отключилось солнце, а потом зажглось опять, но вполнакала, тревожным багровым светом.
-Как и было предсказано,- удовлетворённо кивнул Пророк.

Демиург Шамбамбукли закончил работу и щёлкнул выключателем. Мягко разгорелись светила, завертелись, разгоняясь, планеты, люди спокойно вернулись к своим делам. Только двое или трое в растерянности морщили лбы, будто забыли что-то важное. Ничего, к вечеру пройдёт.
-Всё в порядке?-спросил демиург Мазукта.- Помощь не нужна?
-Нет, спасибо, я уже сам справился. У меня теперь всегда имеется резервная копия. Сделал полный откат системы, на одни сутки назад. Ну и подправил кое-что по мелочи. Память им подчистил, и вообще... Рабочий момент.
-И часто приходится восстанавливать?- поинтересовался Мазукта.
-Часто,- кивнул Шамбамбукли.- Люди в этом мире просто помешаны на Конце света, прогнозируют его чуть ли не каждый год. А я им так хотел сюрприз сделать...
-Да,- кивнул Мазукта.- Человеческая вера противная штука, вечно создаёт проблемы. Когда тысячи людей одновременно свято верят во что-то - это реальная сила. Реальная и дурная.
-Ну почему же дурная?- возразил Шамбамбукли.- Веру можно контролировать...
-Вот потому и дурная,- отрезал Мазукта.- Ведь не ты же её контролируешь, верно?
Шамбамбукли вздохнул.
-И кстати,- спросил Мазукта,- а когда у тебя на самом деле запланирован Конец света?
-Не помню,- пожал плечами Шамбамбукли.- Где-то у меня было записано, но я, кажется, бумажку потерял.
Жрак

оффтопик

Перечитывал старый-старый лог похода. http://www.hopesland.com/webboard/index.php?board=113&Offset=20 Эх, хорошие ж были времена, как мы тогда славно повеселились!
Начался поход с философского диспута между клириками разных конфессий, а закончился... вообще-то, довольно плачевно, но забавно, коротеньким проваленным квестом.
Ссылка выше - на начало турнира, а середина и конец, натурально, на других страницах - там внизу цыферки есть, 0 и 10, вот на них и кликать.
Имя своего персонажа говорить не буду, и так сразу узнаете :)

З.Ы. Ах да! Просьба ТАМ - не флудить. Эту страницу я терял, долго искал, нашёл наконец и она мне дорога как память. Я к ней испытываю сентиментальные чувства.
Жрак

Всему своё время

-Привет,- улыбнулся демиург Пророку.- Какими судьбами? Ты ко мне по делу или просто так, поболтать зашёл?
-По делу,- хмуро отозвался Пророк.- Меня народ послал.
-Это серьёзно,- кивнул демиург.- Обычно вы избегаете дёргать меня без крайней нужды. Видимо, на этот раз вас действительно припекло.
-Припекло - очень верное слово,- подтвердил Пророк.- Температура знаешь какая? Яйца даже в песок зарывать не надо, прямо внутри курицы варятся! Городские власти специальным указом разрешили купаться в фонтанах, да только дураков нет, там же тоже кипяток. Бронзовые памятники растаяли! Сколько ж можно над нами издеваться?!
Демиург развёл руками.
-Ну, ещё недели две, я полагаю. Как минимум.
-Смеёшься? Мы столько не протянем!
-Ничего,- успокоил демиург,- протянете. Вы живучие.
-Да за что ж нам такое?- запричитал Пророк.- Разве ж мы в чём-то провинились? Разве не приносили тебе обильные жертвы, не возносили молитвы?
-Возносили, было дело.
-Так почему же ты не отвечаешь на наши мольбы? Ведь всем народом просим, дай дождичка! Умерь жару! Да я сам только на этой неделе раз десять уже возжигал курения и смиренно молил о прохладе - но тщетно! Ни слова в ответ, ни знака, а жара лишь усиливается! Почему ты оставил нас, почему не прислушиваешься к мольбам?
-Да слышу я вас, слышу,- скривился демиург.- Молил он меня смиренно, видите ли... Много вас тут таких, просителей! Знаешь, сколько мне заявок приходит каждый день? Больше трёх миллиардов! Погоди немного, и до твоей очередь дойдёт. Всему своё время. Сам видишь, вон у меня сколько работы.
Демиург махнул рукой на свой необъятный, как футбольное поле, рабочий стол, заваленный письмами, воззваниями и бланками заказов на несколько метров в высоту.
-Это что, все наши молитвы за сегодня?- удивился Пророк.
-Ну что ты,- засмеялся демиург,- это ещё с зимы скопилось, когда вы все хором просили меня поднять температуру хотя бы градусов на двадцать. Вот, до сих пор разгребаю, последние остались. Ну, ничего, за пару недель надеюсь в основном управиться, а задолженность за весну совсем небольшая, разгребу за месяц-другой. А там уж и к летним заявкам на дождь и холод перейду, будет вам как-раз подарочек к Новому году! Эй, ты что, не рад?
Жрак

(no subject)

Демиурги Мазукта и Шамбамбукли сидели в чистилище и перебирали человеческие души. Они доставали их по одной из большой корзины и раскладывали по маленьким кучкам.
-Хороший урожай,- довольно заметил Мазукта.- Одна в одну!
-Ну, не совсем,- возразил Шамбамбукли, разглядывая очередную душу.- Смотри, мелкая какая.
Он метелкой отряхнул с души ордена и медали и бросил в одну из общих куч.
-Странно как-то,- пробормотал он, нахмурив брови.- Откуда у него столько?
-О чём ты?- не понял Мазукта.
-Да вот, интересно получается. Все люди, в общем, примерно одинаковые. Чуть похуже, чуть получше, но в целом разнятся не сильно. И живут они тоже примерно одинаково, кому-то чуть полегче, кому-то тяжелее, но не намного. А вот встречаются иногда великие люди с великой душой - и у них почему-то всегда проблема на проблеме! На каждом шагу они от жизни получают по лбу! А с другой стороны, всякая мелочь паршивая, которой вроде и не положено, получает от жизни все блага и забот не знает. Почему так?
-Ну ты и вопросы задаёшь!- засмеялся Мазукта.- Ты что же, думаешь, этот мир был создан ради великих людей? Ну да, есть в нём и гении, и святые, но ведь не они составляют основную массу населения! Они исключения из правил, а мир рассчитан на человека среднестатистического, каких подавляющее большинство. Всё для их удобства... ну или почти всё.
-Это как с правшами и левшами?- догадался Шамбамбукли.
-Да, примерно,- кивнул Мазукта.- Техника, инструменты, даже дверные ручки - всё приспособлено под правую руку, а левшам приходится приспосабливаться самим. Вот и святые - как те же левши. Они не вписываются в картину мира, им здесь неудобно. Понимаешь?
-Понимаю.
-Правила создаются для людей средних. Средний рост, средний вес, средний достаток. Взять, например, такую вещь, как обычная дверь. Большинство людей проходит в любые двери без проблем, максимум слегка пригибая голову. А человек большого роста (равно как и великой души) либо получает постоянно по лбу, либо приучается кланяться. А что до разных, как ты говоришь, мелких паршивцев, то они и вовсе гуляют где хотят, и под закрытую дверь, если надо, протиснутся, и в замочную скважину пролезут. А уж в обычные двери, которые для всех, они проходят шеренгой, да ещё иногда и на чужих плечах.
Мазукта почесал подбородок и продолжил:
-Рано или поздно любой гений или святой устаёт всё время биться головой о притолоку. Некоторые начинают кланяться автоматически, перед каждой дверью. Некоторые сдаются и опускаются на четвереньки - тогда на них с большой вероятностью кто-нибудь запрыгивает верхом. Это нормально, обычная борьба за существование. Такова жизнь.
-И что, для гениев никакой надежды?
-Есть надежда,- неохотно признал Мазукта.- Иногда такое случается. Изредка, может быть, раз в поколение, находится человек, который будет всю жизнь биться головой о косяк, пока не сломает его. И в эту дверь после него уже легче пройти другому гению.
Жрак

(no subject)

Человек умер и его душе предстала перед Творцом.
-Ты молодец,- сказал Творец.- Ты прожил прекрасную жизнь и заслужил награду. Есть ли у тебя ещё какие-нибудь пожелания, перед тем, как отправиться в рай?
-Да, если можно,- ответил человек.- Я по поводу своего соседа. Он, конечно, преотвратная личность и постоянно делал мне всякие гадости, но я не держу на него зла. Пусть все его злодеяния против меня не зачтутся ему во грех, простятся и забудутся. Быть может, это избавит моего соседа от толики адских мук.
-Да будет так!- согласился Творец и отправил душу праведника в рай.
Умер и сосед того человека, и тоже предстал перед Творцом.
-Мне жаль тебя,- сказал Творец.- Ты извратил всё прекрасное, что в тебя было, изувечил свою душу бесчисленными пороками, и обречён теперь страдать в аду. Но во имя той толики человечности, что ещё осталась в тебе, спрашиваю: есть ли у тебя последнее желание?
-Есть!- ответил человек.- Мой сосед, который недавно умер - не позволяй ему вкушать от райских благ! Пусть истребится душа моя, но слишком велика моя ненависть к нему, обреки и его на все муки ада! Пусть хоть это служит мне утешением.
-Да будет так,- согласился Творец и отправил душу грешника в ад.
И вот сидят они в одном котле, и улыбаются.
Грешник - оттого, что его сосед тоже чувствует боль от кипящей серы.
Праведник - оттого, что и грешнику позволили принять серную ванну.
И тут нет ничего странного. Они и при жизни варились в одном котле.
Жрак

(no subject)

В автобусах спать лучше всего. Две-три минуты, и уже как новенький. А сны не успевают забываться, сразу готовые, только записать и всё.

Вид почему-то от третьего лица. Большой кокон света, внутри него формируется скрюченная фигурка. Растёт, растёт, и становится понятно, что это человек. Или кто-то очень похожий на человека. В рекордные сроки существо в коконе проходит через все стадии взросления, и это уже не зародыш, а вполне себе молодой человек. Невысокий, крепкий, скуластый. Некрасивый, но чем-то привлекательный. Не выходя из сферы, обрастает одеждой, ноги запаковываются в кроссовки, в руках вызревает спортивная сумка. Сфера раскрывается, человек встаёт на ноги, отряхивается и выжидательно смотрит куда-то вверх и в сторону. Лицо у него спокойное и безмятежное. Потому что, понимаю я, он ангел.
"Ты знаешь свою задачу,- раздаётся голос, и ангел кивает. Это был не вопрос, а утверждение.- Иди и разрушь город. Но только помни!- голос становится грозным и рокочущим,- пока в городе находятся хотя бы пятеро праведных, не таких, как все остальные - ты не имеешь права его разрушать! А теперь ступай."
Дальше были довольно сумбурные отрывки из долгой героической эпопеи этого ангела. Сперва он должен был ещё добраться до нужного города, а мир вокруг тоже особым расположением его не баловал: были и драки, и погони, и какие-то мрачные застенки, откуда ангела вызволила прекрасная девушка. По счастливому стечению обстоятельств, уроженка того самого города, и легко согласилась показать дорогу. Вообще, добрые люди встречались ангелу повсеместно, и многие вполне бескорыстно помогали чем могли. Защищали, кормили, лечили, хотя бы даже просто подавали руку, если он падал. И удивительное дело: большинство этих добрых людей если и не были выходцами из обреченного города, то по крайней мере жили там некоторое время. Ангел начинает подозревать что-то неладное, но упорно движется к цели вместе с новообретёнными товарищами.
Окончательно же его добивает сам город. Чистый, светлый, с приветливыми и радушными жителями, с фонтанами, библиотеками и концертными залами. Ангел озирается по сторонам, заглядывает людям в души, но не видит там ни единого тёмного пятнышка. Все действительно безупречны, и они именно такие, какими кажутся: добрые, отзывчивые и богобоязненные, настоящие святые. В ужасе ангел бежит обратно, падает на колени и кричит в небо: "Что происходит? В этом городе нет вообще ни одного грешника, за что его уничтожать?!"
"А есть ли в городе пять человек более праведных, нежели остальные?"- отвечает небо вопросом на вопрос.
"Нет, конечно, они все безупречны, невозможно поставить одного выше другого!"
"Вот это-то и плохо,- отвечает небо.- Они достигли предела совершенства, и теперь следует прервать нить их существования."
"Но почему?! Этот город - светоч мира, источник мудрости и благочестия..."
"Да. Этот город среди других городов - как бриллиант среди булыжников, как жемчужное зерно среди ржаных, как благородный олень в отаре овец. Он неуместен. Он не вписывается в картину мира. А значит, не может существовать. Ступай и вычеркни его"

Напоминаю, это сон. Просто сон.